LIANE juin 2021
Visualiser cet email dans votre navigateur
LA LETTRE D’ACTU DE L’AREA-NORMANDIE
LIANE
 
 
juin 2021
 
« Au nom de l’AREA Normandie, nous tenons à féliciter chaleureusement Gérard LEBAUDY (Biscuiterie de l’Abbaye), pour sa nomination au grade de Chevalier dans l’ordre national du Mérite. Cette reconnaissance de la Nation couronne une carrière professionnelle extrêmement riche et engagée dans de nombreux domaines, en particulier dans la marque Saveurs de Normandie, dont il fut le premier adhérent, et la Responsabilité Sociétale des Entreprises où son expérience permet aujourd’hui de faire progresser nos entreprises agroalimentaires Normandes ».
 
Sébastien DUTACQ, Président / Sébastien WINDSOR, Vice-Président
 

Au programme de la LIANE :

1. Emploi/Formation – 2. Saveurs de Normandie – 3. Développement commercial – 4. Performance – 5. Développement durable/RSE – 6. Export – 7. Innovation – 8. Promotion/Attractivité – 9. Partenaires et Filières – 10. Infinalim – 11. L’AREA vous informe
 
 

Emploi/Formation

 

Le Normandie Industrie Job Tour en ligne

C’est parti pour le Normandie Industrie Job Tour ! Des centaines de postes dans l’industrie en Normandie sont accessibles. La phase de candidatures et pré-sélection des candidats à rencontrer commence le 14 juin, et sera suivie par la phase des entretiens en ligne avec les candidats du 16 au 28…

 

 

 

 

Club Santé & Sécurité au Travail le 22 juin

Le 2e club SST de l’AREA Normandie se tiendra le mardi 22 juin prochain de 9h30 à 12h en visio. Alexandre Le Cabellec, notre référent du club, fera le point sur la Sécurité & Santé au Travail à mi-année. Au programme : Bilan CARSAT Normandie 2020 Evolution du D.U.E.R. Exemple de…

 

 

 

 

Club RH sur l’actualité sociale le 2 juillet

Le prochain club RH de l’AREA Normandie se tiendra le vendredi 2 juillet prochain de 9h30 à 12h en visio. Notre expert de Fidal interviendra puis laissera place aux échanges et répondra à vos questions sur l’actualité sociale. Nous vous proposons également une intervention sur le GEIQ Orne-Manche (Groupement d’Employeurs pour…

 

 

 

 

Retour sur le e-salon métiers Territoire Industrie Dieppe Côte d’Albâtre

L’AREA Normandie a représenté les métiers du secteur agroalimentaire au e-salon découverte des métiers et des services à l’industrie, sur le Territoire Industrie Dieppe Côte d’Albâtre (TIDCA), du 8 au 11 juin 2021. Collégiens, lycéens, demandeurs d’emploi ou salariés ont pu découvrir, en ligne, les opportunités professionnelles offertes par les…

 

 

 

 

 

Saveurs de Normandie

 

Dynamisez vos ventes avec la licence de marque ABBAYE DU MONT SAINT MICHEL

Grâce au partenariat établi entre les marques Abbaye du Mont-Saint-Michel et Saveurs de Normandie, bénéficiez de la licence de marque liée à un monument emblématique de notre patrimoine Normand. Le Centre des Monuments Nationaux (CMN), 1er opérateur touristique et culturel en France, assure la gestion d’un réseau de 100 monuments…

 

 

 

 

« LA CRAVATE SOLIDAIRE, UNE ACTION ENGAGÉE POUR FAVORISER L’ACCÈS À L’EMPLOI » LE 29 JUIN

Saveurs de Normandie s’associe à la Cravate Solidaire Caen et Rouen pour favoriser l’embauche et aider les demandeurs d’emploi.Adhérents Saveurs de Normandie, dans le cadre de votre démarche RSE, participez à cette action sociétale et donnez une seconde vie aux vêtements professionnels au bénéfice de publics en difficulté d’insertion. Les…

 

 

 

 

Cet été, trinquons local pour la deuxième édition de l’Apéro Normand !

L’AREA Normandie, Normandie Tourisme, la Région Normandie ainsi que les filières s’associent dans une dynamique territoriale destinée à renforcer la consommation de produits locaux et promouvoir le savoir-faire des chefs, barmen et producteurs locaux. L’Apéro Normand saison 2 a pour objectif de développer l’image de plaisir, de convivialité et de…

 

 

 

 

Participez à la 2ème édition du Fêno à Rouen du 10 au 12 septembre

Faites rayonner l’agroalimentaire Normand et participez à cette belle initiative régionale et partagez votre savoir-faire auprès du grand public ! Fêno 2021 sera une expérience unique qui rassemblera les talents Normands de tous les secteurs d’activité, notamment l’alimentation et la gastronomie. En tant qu’adhérent SAVEURS DE NORMANDIE, vous êtes privilégiés…

 

 

 

 

Salon Rest’hotel & Métiers de bouche les 4 et 5 octobre

La marque Saveurs de Normandie aura un stand collectif à la 4ème édition du Salon Rest’hotel & Métiers de bouche, salon qui a connu un vif succès en 2019 et qui se tiendra à Caen les 4 et 5 octobre prochains. Un pavillon Saveurs de Normandie sera mis en place…

 

 

 

 

Saveurs de Normandie partenaire de la 1ère édition du Trophée des Léopards

Saveurs de Normandie est partenaire de la 1ère édition du Trophée des Léopards, concours culinaire destiné à valoriser les produits d’excellence de la Normandie, dans une envergure nationale. Ouvert aux chefs professionnels et aux amateurs, ce concours a mobilisé les candidats (lors des 2 finales : régionale et nationale) autour de…

 

 

 

 

 

Développement commercial

 

CAMPAGNE PRINTANIERE D’OPERATIONS SAVEURS DE NORMANDIE

Suite de notre campagne printanière avec une 5e action conduite à CORA ROTS (du 1er au 12 juin) suivie d’une opération en supermarchés à MARKET PONT AUDEMER (du 22 au 28 juin) ! Tous les formats peuvent donc bénéficier de ces actions qui s’accompagnent d’un balisage permanent de l’offre étendu également au…

 

 

 

 

RENCONTRES D’AFFAIRES DE LA RESTAURATION NORMANDE

160 professionnels de la restauration normande (acheteurs publics, privés, entreprises, mareyeurs et producteurs) se sont inscrits à cette seconde édition qui se déroulera le mercredi 30 juin 2021, au Lycée Agricole d’Yvetot, de 9h30 à 17h45. La plateforme de prise des rendez-vous est ouverte aux inscrits depuis jeudi 10 juin…

 

 

 

 

 

Performance

 

CYBERSECURITE : protégez votre entreprise !

L’AREA Normandie et son partenaire Avant de cliquer (solution de sensibilisation des utilisateurs à la problématique du phishing) sont heureux de pouvoir vous offrir un audit d’1 semaine, permettant de sensibiliser vos collaborateurs à la cyber sécurité liée au phishing. En effet, les cyberattaques font rage ces derniers mois, et…

 

 

 

 

Club Qualité « Les allégations nutritionnelles et sensorielles » le 25 juin

Les allégations sont un outil de communication important pour informer les consommateurs et se différencier, dans un souci de satisfaire leurs fortes attentes en matière de transparence et leur souhait d’adopter un mode de vie plus sain. Derrière les promesses « croustillant », « doux et fruité », « plaisir…

 

 

 

 

AREA / FIDAL HOTLINE gratuite pour les adhérents de l’AREA Normandie

Les adhérents de l’AREA Normandie ont exprimé le besoin de bénéficier d’un appui juridique en cette période difficile.Ainsi, l’AREA Normandie a contractualisé avec son partenaire FIDAL, la mise en place d’une HOTLINE téléphonique (gratuite pour les adhérents de l’AREA) pour toute question relative aux sujets suivants : Commercial Droit et…

 

 

 

 

Une HOTLINE pour la création et correction d’ETIQUETTE

Profitez du partenariat noué entre l’AREA et LABEO :  soumettez, pour vérification, vos projets d’étiquettes à la HOTLINE INCO et bénéficiez du tarif préférentiel issu du tarif négocié avec LABEO + ticket modérateur de l’AREA. Le Règlement n°1169/2011 dit INCO du 22 novembre 2011, concerne l’information au consommateur sur les denrées alimentaires. Ce…

 

 

 

 

Enquête sur les relations des entreprises avec leurs fournisseurs d’équipements et prestataires de services

Dans le cadre du Plan de relance de la filière agroalimentaire normande, avec le soutien financier de l’Etat (FNADT) et de la Région, l’AREA Normandie réalise une consultation à grande échelle, à la fois auprès des entreprises agroalimentaires normandes, mais également auprès des fournisseurs de matériel, d’équipements, et des prestataires…

 

 

 

 

 

Développement durable/RSE

 

Invendus et don alimentaire : un enjeu économique, social et environnemental

Donnez-nous 5 min de votre temps en participant à notre enquête qui permettra à l’AREA d’optimiser le plan d’action de la filière agroalimentaire Normande sur le don alimentaire ! Le don alimentaire est une démarche solidaire qui permet à la fois de lutter contre le gaspillage alimentaire et de contribuer…

 

 

 

 

Réemploi du verre

Une association impliquée dans l’économie locale de l’Eure et certifiée d’utilité sociale souhaite développer la filière du réemploi du verre sur le territoire Normand.Forte de sa capacité à fédérer les professionnels autour de projets solidaires, qui ont du sens non seulement pour l’environnement mais aussi pour l’économie locale, l’Association porte…

 

 

 

 

 

Export

 

Mission collective agroalimentaire à Singapour en octobre

Une mission collective du marché singapourien, portant sur les secteurs fruits & légumes / pommes de terre / produits laitiers / viande porcine / charcuterie, réalisée avec l’appui des pouvoirs publics et des interprofessions, et pilotée par la Chambre de commerce française à Singapour, est prévue à l’automne 2021. Elle…

 

 

 

 

 

Innovation

 

Les gagnants 2021 d’Innov’Alim School

Le jury d’Innov’Alim School, le concours normand de l’innovation dédié aux étudiants des filières agro-alimentaires, s’est réuni le 11 juin 2021 à Hérouville Saint Clair. Il était composé d’une entreprise agroalimentaire (Escargots du Pré d’Auge), de Valorial, du Medef, d’un Chef et de l’AREA Normandie. Les sélections de cette 3e…

 

 

 

 

Pitch & Match Agroalimentaire

Votre entreprise développe une solution innovante au service de la performance industrielle de l’agroalimentaire ? Vous êtes une PME à la recherche d’une solution pouvant permettre d’améliorer la productivité, de gérer la traçabilité ou de répondre à une autre problématique ? La French Tech Caen Normandy vous invite le 24…

 

 

 

 

 

Promotion/Attractivité

 

Développez votre tourisme de savoir-faire

Dans le cadre du diagnostic national mené par Entreprise et Découverte (l’association nationale de la visite d’entreprise), dont l’AREA Normandie est partenaire, aux côtés du CRT et de la Région Normandie, nous souhaiterions recueillir vos pratiques, vos contraintes, vos besoins et vos éventuels projets en matière de développement du tourisme…

 

 

 

 

 

Partenaires et Filières

 

Créez votre Route des Fromages AOP de Normandie !

Cette année, nos célébrissimes Pont-L’Evêque, Livarot, Neufchâtel et Camembert de Normandie vous invitent pour une escapade gourmande sur leur Route ! La carte de la Route des fromages AOP se renouvelle et vous propose désormais de créer votre propre itinéraire. Par ailleurs, une campagne d’affichage sur la Route des fromages aura…

 

 

 

 

Trouvez vos alternants pour la rentrée de septembre 2021

Les 30 juin et 1er juillet prochains ALIMETIERS et l’APECITA organisent un Jobdating national dédié à l’alternance dans le secteur de l’agroalimentaire. Cet évènement, 100% digital, est financé par OCAPIAT.

 

 

 

 

Venez vous former aux métiers de la production industrielle

Afin de pouvoir accompagner les entreprises, FIM CCI Formation Normandie propose de mettre en place le cycle de formation « Technicien de Production Industrielle » en alternance sur une durée de 10 à 12 mois, à partir du 27 septembre 2021. Constatant que de nombreuses entreprises du bassin local (Centre…

 

 

 

 

Découvrez le diplôme universitaire « Pratiques du dialogue social et des relations collectives de travail »

Le développement du dialogue social est un enjeu crucial dans l’entreprise, aussi l’Université de Rouen Normandie vous accompagne dans la gestion de cette pratique en vous proposant une formation créée en partenariat avec la DREETS (ex DIRECCTE) : « Pratiques du dialogue social et des relations collectives de travail » L’objectif de ce…

 

 

 

 

Chanvre et Alimentation

Parfaitement adapté aux régimes spécifiques (sans lactose et gluten), aux végans et végétariens, en huile, en farine ou en graine, le chanvre pourrait s’intégrer dans vos formulations de demain. La Chambre d’agriculture sollicite aujourd’hui les acteurs agroalimentaires afin de mieux connaitre vos besoins et intérêts pour cette nouvelle source de…

 

 

 

 

 

Infinalim

 

Les formations à venir

Comprendre les enjeux et exigences de l’IFS Food, les 18 et 25 juin 2021 : cliquez ici pour en savoir plus Notre offre de formation fait suite à des besoins que vous avez exprimés, aussi n’hésitez pas à nous contacter dès que vous avez une demande, problématique ou interrogation.Sur chaque…

 

 

 

 

 

L’AREA VOUS INFORME

 

La relance des entreprises avec le pack écoconception

Dans le cadre du Plan de relance, l’ADEME propose aux entreprises françaises un pack d’aides exceptionnelles pour financer leurs démarches d’écoconception. L’objectif est d’accélérer la transformation des modèles de production et de consommation, et d’aboutir à la mise sur le marché de produits, biens et services à haute performance environnementale….

 

 

 

 

Aide en faveur des investissements de décarbonation des outils de production industrielle

Décarboner l’industrie française est un des grands objectifs de France Relance. Depuis le 29 mai, les subventions destinées à la décarbonation de l’industrie ont été élargies à de nouvelles catégories. Les taux d’aides, selon la taille des entreprises, ont également été revus. Le Gouvernement a ainsi annoncé que le guichet…

 

 

 

 

 
 
RETROUVEZ-NOUS SUR :
Le Pentacle – 5 avenue de Tsukuba
14200 Hérouville-Saint-Clair
Tél. 02 31 83 11 22
contact@area-normandie.fr