LIANE mars 2022
Visualiser cet email dans votre navigateur
LA LETTRE D’ACTU DE L’AREA-NORMANDIE
LIANE
 
 
Entreprises, retrouvez vos documents dans votre espace adhérents en cliquant ici
 
… parce que la RSE n’est plus une option !  
Enjeu stratégique, différenciant et créateur de valeurs, la RSE (Responsabilité Sociétale de l’Entreprise) permet d’avoir une vision globale de la performance de l’entreprise ou de l’organisation ; c’est un démarche qui donne du sens et de la cohérence au projet. [Lire la suite]
 

Au programme de la LIANE :

1. Emploi/Formation – 2. Saveurs de Normandie – 3. Développement commercial – 4. Performance – 5. Développement durable/RSE – 6. Export – 7. Innovation – 8. Promotion/Attractivité – 9. Partenaires et Filières – 10. Infinalim – 11. L’AREA vous informe
 
 

Emploi/Formation

 

La campagne d’information 2022 sur les métiers de l’agroalimentaire a démarré

Après des mois de salons virtuels, l’AREA Normandie a repris en février son action de terrain pour informer sur les opportunités d’emploi et de carrière dans l’agroalimentaire… Le programme du premier semestre 2022 s’annonce dense : Les métiers en tournée à Fécamp : 22 et 23 février Les métiers en…

 

 

 

 

Pensez à l’AREA Normandie pour votre Taxe d’Apprentissage !

En 2022, contribuez à l’attractivité de notre filière agroalimentaire et de nos métiers en versant l’intégralité ou partie du solde de votre taxe d’apprentissage à l’AREA Normandie ! Vous le savez, développer notre attractivité, la « marque employeur », est une nécessité si nous voulons répondre à nos besoins en compétences, actuels…

 

 

 

 

Club RH sur la rémunération le 8 mars

La présentation des résultats de la dernière édition de l’enquête de notre partenaire C&B Alternative aura lieu lors du Club RH du mardi 8 juin de 9h à 10h (en visio). Vous peinez à attirer des compétences ou à fidéliser vos collaborateurs ? Même si le salaire n’est pas la seule…

 

 

 

 

Concours Innov’Alim School le 25 mars à Caen

La 4e édition du concours Innov’Alim, sur le thème « Un produit innovant local et responsable » se tiendra le vendredi 25 mars prochain à Caen. 14 équipes de 3 à 6 jeunes sont en lice, issues de 4 établissements de formation (ESIX / Université Caen Normandie, CFA Yvetot / Université du…

 

 

 

 

Concours régional Alim’Acteurs des bonnes pratiques RH dans les IAA normandes

L’AREA relance en 2022, un concours régional des bonnes pratiques Ressources Humaines mises en œuvre dans les entreprises agroalimentaires Normandes, intitulé Alim’Acteurs. Les entreprises agroalimentaires sont mal connues, tant sur le plan des réalités de leur activité industrielle que sur le plan de leurs pratiques. Par ailleurs, les métiers qui…

 

 

 

 

Je viens bosser dans l’agroalimentaire : étape du tour de France à la BISCUITERIE DE L’ABBAYE !

L’AREA Normandie s’associe à Agro-Sphères, AREA Centre-Val de Loire, ARIA Nouvelle-Aquitaine, ABEA, AREA Occitanie, ARIA Sud, ARIA Ile-de-France, LIGERIAA, Agria Grand Est, et ANIA afin de communiquer sur les métiers de l’agroalimentaire qui recrutent sur le territoire national. La websérie « Je viens bosser dans l’agroalimentaire » réalisée en partenariat avec Je…

 

 

 

 

 

Saveurs de Normandie

 

SIA 2022 : l’édition des retrouvailles !

Placée sous le signe des retrouvailles, cette 58ème édition du Salon International de l’Agriculture a accueilli plus de 502 000 visiteurs du 26 février au 6 mars. Au sein du Pavillon Normandie, 26 producteurs et adhérents Saveurs de Normandie sont venus à la rencontre du public, présenter leur savoir-faire et leurs…

 

 

 

 

Participez au Marathon de la Liberté !

Saveurs de Normandie est partenaire de la 35ème édition du Marathon de la Liberté, qui se déroule du 3 au 5 juin 2022 à Caen, afin de partager les valeurs de convivialité et de dynamisme de la marque lors de cet évènement régional. Saveurs de Normandie va ainsi accueillir les…

 

 

 

 

 

Développement commercial

 

PARCOURS DRIVE

PARCOURS DRIVE : est-il encore raisonnable de considérer le drive comme un réseau de distribution marginal sans stratégie adaptée ? Après avoir contribué à 80% de la croissance en 2020, les drives d’enseignes renforcent leurs offres en MDD et en produits régionaux. Un marché d’autant plus intéressant qu’ils deviennent également des…

 

 

 

 

 

Performance

 

Club Qualité « Les allégations nutritionnelles et sensorielles » le 5 avril

Le prochain Club Qualité, organisé par l’AREA Normandie avec notre partenaire ACTALIA, se tiendra le mardi 5 avril de 10h à 11h30 en format distanciel, et abordera les allégations, un outil de communication important pour se différencier et informer les consommateurs, dans le souci de satisfaire leurs fortes attentes en…

 

 

 

 

Projet de groupement d’achat électricité

Nombreuses sont les entreprises qui ont terminé leur contrat d’approvisionnement d’électricité, et voient leur facture augmenter de façon très importante : une des pistes serait de négocier un contrat « AREA Normandie » auprès d’opérateurs et ainsi, pouvoir prétendre à un volume plus important et des tarifs négociés grâce à la commande groupée…

 

 

 

 

 

Développement durable/RSE

 

Club RSE/DD « allégations environnementales » le 26 avril

Affichage, allégations environnementales & REP : nous proposons aux adhérents de l’AREA Normandie de faire le point sur ces notions avec les avocats de notre partenaire FIDAL et l’ADEME au cours d’une visioconférence le 26 avril prochain entre 9h30 et 11h. La loi Climat et résilience n° 2021-1104 du 22…

 

 

 

 

 

Export

 

Business Meetings – Produits vegans

Notre partenaire Business France vous propose de rencontrer des acheteurs du monde entier, actuellement à la recherche de produits « vegan, sans lactose, alternative aux protéines animales ». Des rendez-vous en visio-conférence auront lieu du 11 au 15 avril 2022, avec les fournisseurs français dont l’offre aura été sélectionnée par les…

 

 

 

 

SIAL Paris 2022, rdv du 15 au 19 octobre

Capitale mondiale de l’agroalimentaire tous les deux ans, le SIAL PARIS est l’évènement phare du secteur de l’alimentation sur la scène internationale qui réunit pendant 5 jours tous les acteurs clés de la chaîne alimentaire, et révèle les tendances et innovations qui façonneront le secteur agroalimentaire de demain. L’AREA Normandie…

 

 

 

 

SIRHA 2023 : Ouverture des inscriptions !

Participer au SIRHA de Lyon, c’est être au cœur du plus grand rendez-vous professionnel de la restauration, de l’hôtellerie et du food service. L’AREA Normandie vous propose d’exposer sur ce salon incontournable qui réunit tous les produits, services et matériels essentiels aux professionnels (fabricants, distributeurs, chefs…). Ce sont 5 jours…

 

 

 

 

Hotline internationale : les prestations réglementaires de la TFE Normandie évoluent

Soucieuse de la qualité du service qu’elle rend aux exportateurs du territoire normand, la Team France Export NORMANDIE a adapté son offre réglementaire. A l’écoute des besoins des entreprises, elle propose un accompagnement en quatre déclinaisons. Hotline First Access traite les questions de premier niveau relatives au grand export, comme…

 

 

 

 

 

Innovation

 

TROPHEES DE L’AGROALIMENTAIRE : Serez-vous le 301e lauréat ?

Vous avez lancé un produit à une date postérieure à mars 2021 ou vous êtes sur le point de le faire : Il est l’heure de candidater ! Entrez dans la dynamique qui récompensera les 3 meilleures innovations produits de 2023. TOP DEPART jusqu’au 5 avril prochain pour candidater. Présentez vos innovations,…

 

 

 

 

 

Promotion/Attractivité

 

Portrait. Anaïs Bénard, chargée des RH chez Tipiak Panification

« LE GOÛT DES CONTACTS » Attirée par les relations humaines, Anaïs, après avoir voulu travailler dans le secteur de la santé, choisit finalement les ressources humaines. Elle en approfondit tous les aspects à l’E2SE Management de Caen. « J’ai fait mes 5 ans d’études supérieures en alternance, dans des entreprises où j’ai…

 

 

 

 

Exposition Je mange donc je suis en Normandie

Du 19 mars au 30 avril 2022, l’exposition Je mange donc je suis en Normandie s’installe à l’espace Saint-Nicolas de Coutances, puis sera itinérante sur toute la Normandie pendant 2 ans. Cette exposition est l’adaptation pour la Normandie de l’exposition sur le même thème conçue par le Museum National d’Histoire Naturelle et…

 

 

 

 

 

Partenaires et Filières

 

NOUVEAU BTS À L’INSTITUT LEMONNIER À CAEN

Dès la rentrée de septembre 2022, le BTS ANABIOTEC se prépare en apprentissage à l’institut Lemonnier. Apprécié de la filière agro-alimentaire, le BTS ANABIOTEC permet aux jeunes de 16 à 29 ans d’intégrer le monde professionnel tout en validant un niveau BAC +2. Une formation en alternance, en 2 ans…

 

 

 

 

VIF annonce la sortie d’une nouvelle version de son ERP industriel

VIF annonce la sortie d’une nouvelle version de son ERP industriel avec plus de 100 nouveautés et une nouvelle ergonomie plus productive. En 2022, la toute nouvelle version de VIF ERP propose une ergonomie visuelle et fonctionnelle plus productive, toujours orientée utilisateurs. Elle propose plus de 100 évolutions et des…

 

 

 

 

Légumineuses transformées dans le Perche : avis aux porteurs de projet !

Développer une filière légumineuses est l’un des objectifs du Projet alimentaire de territoire du Perche. Le Parc naturel régional du Perche lance un appel à manifestation d’intérêt à destination des porteurs de projets pour la transformation de légumineuses locales. Les candidatures sont ouvertes jusqu’au 20 mars.

 

 

 

 

SALON DE LA BIERE ARTISANALE NORMANDE le 3 avril

Les amis de la bière normande organisent le 3 avril 2022, à l’Abbaye du Valasse de Gruchet le Valasse (76), le 6ème SALON DE LA BIERE ARTISANALE NORMANDE. Il regroupera 50 brasseurs 100% normands ainsi que la « Normandie Malt » et les « Houblons de Normandie », faisant eux aussi partie de la…

 

 

 

 

 

Infinalim

 

FORMATION NUTRI-SCORE ® : Genèse, Calcul et Optimisation

Comment calculer le NUTRI-SCORE® de vos produits et l’optimiser facilement grâce à l’outil Excel OPTINUT ? En effet, de plus en plus populaire, le NUTRI-SCORE® est utilisé pour noter la qualité nutritionnelle des produits alimentaires dans les applications, telle que Yuka, en France et en Europe. INFINALIM, en partenariat avec…

 

 

 

 

 

L’AREA VOUS INFORME

 

Conflit Ukraine/Russie : cellule de crise et points de contact

Le ministère de l’Europe et des affaires étrangères (MEAE) a mis en place une cellule de crise à la disposition des entreprises ayant des salariés ou des activités en Ukraine. Les points de contact de cette cellule sont Mme Gaëlle SERQUIN PEYRAUD gaelle.serquinpeyraud@diplomatie.gouv.fr, tél : 01 53 59 11 59…

 

 

 

 

Tensions internationales et cyberattaques

Les tensions internationales actuelles causées par l’invasion de l’Ukraine par la Russie s’accompagnent d’effets dans le cyberespace. Si les combats en Ukraine sont principalement conventionnels, l’ANSSI constate l’usage de cyberattaques dans le cadre du conflit. Dans un espace numérique sans frontières, ces cyberattaques peuvent affecter des entités françaises et il…

 

 

 

 

Appel à Manifestation d’Intérêt BAC NORMAND avant le 18 mars

La Région Normandie et l’ADEME lancent un Appel à Manifestation d’Intérêt BAC NORMAND – Soutien à la mutualisation de contenants réemployables par les filières agricoles et agro-alimentaires normandes terre et mer pour recenser et accompagner des projets répondants aux deux enjeux suivants : la valorisation des produits agro-alimentaires normands dans une…

 

 

 

 

Evènement HANploi le 7 avril

Les entreprises agroalimentaires normandes sont invitées à participer à un moment EXTRA-ordinaire : l’Evènement HANploi : Sensibilisation – Rencontres -Recrutement autour du HANDICAP, le jeudi 7 avril 2022, de 8h30 à 13h, à Evreux (Halle des expositions). La matinée se déroulera en deux temps : 8h30-10h Sensibilisation EMPLOI & HANDICAP avec l’intervention…

 

 

 

 

Appel à Manifestation d’Intérêt Innov’BioEco

Vous souhaitez intégrer de la biomasse dans vos productions ? Vous avez un projet de recherche ou de développement et vous cherchez un financement ? L’Appel à Manifestation d’Intérêt (AMI) Innov’BioEco est fait pour vous. Ouvert du 5 janvier au 30 avril 2022, il permet de trouver le financement qui…

 

 

 

 

Panorama des IAA – Chiffres et indicateurs clés

Chaque année, le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation produit un état des lieux chiffré du secteur agroalimentaire français : nombre d’entreprises, effectifs salariés, chiffre d’affaires, valeur ajoutée, répartition par taille d’entreprises et par région, échanges internationaux… Découvrez tous les indicateurs et chiffres clés rassemblés dans l’édition 2022 du Panorama…

 

 

 

 

 
 
RETROUVEZ-NOUS SUR :
Le Pentacle – 5 avenue de Tsukuba
14200 Hérouville-Saint-Clair
Tél. 02 31 83 11 22
contact@area-normandie.fr