LIANE janvier 2021
Visualiser cet email dans votre navigateur
LA LETTRE D’ACTU DE L’AREA-NORMANDIE
LIANE
 
 
janvier 2021
 
EDITO DU PRESIDENT
Mesdames, Messieurs,
J’aurais souhaité cette année vous faire un bilan de notre contribution à de nombreux salons, festivités, conventions d’affaires (SIAL, Fêno, Rest’hotel, MIF, Carrefour…) et partager avec vous nos succès commerciaux. Il n’en sera rien.
Cette année 2020 qui marquera l’histoire de notre civilisation, a permis de révéler dans notre économie mondialisée, les forces et les faiblesses de la France.
En effet, cette crise a mis en exergue notre dépendance, en particulier à la Chine, en raison de notre désindustrialisation, dont le processus a démarré depuis plusieurs décennies […]Lire la suite
 

Emploi/Formation

 

CLUB SST « Les grandes évolutions réglementaires en 2021 » le 26 janvier

À « nouvelle année », « nouvelle Loi de financement de la sécurité sociale », et 2021 ne dérogera pas à la règle !Unification des prescriptions initiales d’arrêt de travail, suppression de l’autorisation préalable de la C.A.R.S.A.T. pour la mise en place du registre des accidents bénins…En matière d’A.T.-M.P., que…

 

 

 

 

Club RH « Mieux connaitre et appréhender vos partenaires formation ! » le 26 janvier

Pas toujours facile pour vous, entreprises, d’identifier les bonnes formations, les bons organismes, les compétences et les forces de chacun… Pour ce premier club RH de l’année, nous vous proposons un tour d’horizon de nos partenaires formation Normands et de leur offre en agroalimentaire le mardi 26 janvier à 14h…

 

 

 

 

2e édition du salon de l’orientation du 9 au 11 février

Pour la deuxième année consécutive, l’Agence Régionale de l’Orientation et des Métiers organise un salon accessible aux lycéens et étudiants normands et demandeurs d’emplois, afin de valoriser les formations, ainsi que les métiers émergents ou en tension normands (14 pôles métiers). Cette manifestation sera organisée en ligne : l’AREA Normandie…

 

 

 

 

 

Saveurs de Normandie

 

Saveurs de Normandie partenaire de la 1ère édition du Trophée des Léopards

Saveurs de Normandie est partenaire de la 1ère édition du Trophée des Léopards, concours culinaire de haut niveau destiné à valoriser les produits d’excellence de la Normandie, dans une envergure nationale. Ouvert aux chefs professionnels et aux amateurs, ce concours mobilisera les candidats (lors des 2 finales, régionale et nationale)…

 

 

 

 

Saveurs de Noël, une action de communication interne pour les salariés et de solidarité avec les restaurants !

SAVEURS DE NORMANDIE a organisé en cette fin d’année une action inédite auprès des salariés des entreprises et producteurs adhérents, les 1ers ambassadeurs de la marque ! Toute l’année, les salariés des entreprises SAVEURS DE NORMANDIE participent à un réseau solidaire et contribuent à faire rayonner la Normandie agroalimentaire en…

 

 

 

 

 

Développement commercial

 

E-commerce : proposition d’accompagnement stratégique des entreprises

L’AREA Normandie vous propose de vous accompagner dans le développement de votre stratégie de E-commerce et a sélectionné à cet effet un partenaire, D-IMPULSE, expert en E-Commerce, marketing et communication. En effet, le digital est aujourd’hui un levier de croissance incontournable, d’autant plus, en ces temps de crise sanitaire. A…

 

 

 

 

 

Performance

 

De nouvelles réussites partagées en 2020

Tout au long de l’année 2020 et dans ce contexte de crise, toute l’équipe de l’AREA Normandie s’est mobilisée au service des producteurs et des entreprises avec 1 objectif : permettre à la filière alimentaire régionale d’être résiliente et d’assurer, au quotidien, l’approvisionnement en produits alimentaires variés et de qualité….

 

 

 

 

Club Qualité Décontamination par lumière pulsée et UV le 19 janvier

L’AREA Normandie et son partenaire PRAXENS vous invitent à un Club QUALITE le mardi 19 janvier 2021 de 10h à 11h, en visio, sur le thème  » Décontaminer vos surfaces, vos emballages ou vos liquides sans utiliser de produits chimiques : La LUMIERE PULSEE ou les ULTRA VIOLETS sont des…

 

 

 

 

Formation « Comprendre les enjeux et exigences de l’IFS Food v.7 » le 21 janvier

Cette formation a pour objectif de participer à la construction, à la mise à jour et au fonctionnement opérationnel du système en place en vue de la certification IFS Food. Elle aura lieu le 21 janvier à Hérouville Saint-Clair (7 heures). Au programme : Référentiel d’évaluation IFS Food : quelles…

 

 

 

 

 

Développement durable/RSE

 

Rencontres normandes de la Bioéconomie le 21 janvier

Organisée par la Chambre Régionale d’Agriculture de Normandie, l’AREA et de nombreux autres partenaires, cette journée de rencontres virtuelles vous permettra de décrypter la bioéconomie et rencontrer les acteurs normands des filières alimentaire, cosmétique, chimie et matériaux. Au programme : Conférence et regards croisés sur la bioéconomie, Retours d’expériences d’industriels…

 

 

 

 

Boite à outils ADEME Diagnostic gaspillage alimentaire le 26 janvier

L’AREA propose à ses adhérents une seconde session du Club DD/RSE le mardi 26 janvier de 11h à 12h (en mode visio), pour leur permettre de découvrir cette boîte à outils. La Loi de février 2020 rendant obligatoire pour les opérateurs agroalimentaires la mise en place d’une démarche de lutte…

 

 

 

 

 

Export

 

ANUGA – Du 9 au 13 octobre 2021

Premier salon professionnel mondial pour le secteur agroalimentaire, il a lieu tous les 2 ans à Cologne en Allemagne, et a réuni en 2019 près de 7 500 exposants issus de 110 pays, et plus de 170 000 visiteurs dont 75% d’internationaux. Sur ce salon majeur, l’AREA Normandie organise la…

 

 

 

 

 

Innovation

 

Valorial’Morning  » Le local, est-ce une innovation géniale ? » le 26 janvier

Le local, c’est quoi exactement ? Quels sont les attributs associés à une marque locale ? Quel est le territoire de référence lorsque l’on parle de local ? Identité de marque & local, comment faire savoir son savoir-faire ? L’innovation est-elle encore pertinente sans ces attributs liés au local ?…

 

 

 

 

 

Partenaires et Filières

 

Partenariat entre SOLAAL et l’AREA pour faciliter le don alimentaire

Témoignez de votre engagement sociétal (RSE) en pratiquant le don alimentaire et bénéficiez d’une réduction d’impôt jusqu’à 60% du coût de revient du produit (dans la limite de 20 000 € ou de 0,5% du CA). Grâce à l’application https://dons.solaal.org/, le don se déclare en quelques clics, c’est simple, gratuit,…

 

 

 

 

Lancement d’un site dédié à la virologie des aliments

Notre partenaire ACTALIA, seul centre technique expert en virologie des aliments et premier centre technique français, vous fait part du lancement de son site Internet dédié à la virologie des aliments. Ce site présente les compétences, les prestations analytiques (sous accréditation COFRAC) et les outils technologiques innovants pour évaluer les…

 

 

 

 

Les étudiants ont besoin de vous

Plus que jamais dans ce contexte si difficile, les étudiants de l’Université de Rouen ont besoin de vous, entreprises : besoin de partager votre expérience et d’enrichir leur parcours pour construire leur avenir. Chaque année, ce sont près de 5 500 étudiants de l’Université de Rouen Normandie qui réalisent un…

 

 

 

 

 

Infinalim

 

Les formations à venir

Le catalogue 2021 a été mis à jour. Notre offre de formation fait suite à des besoins que vous avez exprimés, aussi n’hésitez pas à nous contacter dès que vous avez une demande, problématique ou interrogation. Sur chaque action un tarif privilégié est appliqué aux entreprises adhérentes de l’AREA. Possibilité de…

 

 

 

 

 

L’AREA VOUS INFORME

 

Appels à projets PLAN DE RELANCE

Les appels à projets ouverts récemment dans le cadre du Plan de relance et concernant plus particulièrement l’aval : Le « Plan de structuration des filières agricoles et agroalimentaires » Ce plan vise à soutenir des projets structurants ou innovants, dans le cadre de démarches collectives ayant pour objectif de générer de…

 

 

 

 

Le questionnaire « RSE – À VOS MARQUES, PRÊTS, PARTEZ ! » est en ligne

Ce questionnaire constitue un premier outil d’auto-évaluation pour les entreprises qui souhaitent évaluer leur niveau de réflexion et d’avancement sur les principaux enjeux de la filière élevage et viande. Les réponses sont anonymes mais les entreprises pourront laisser leurs coordonnées pour recevoir des informations supplémentaires sur leurs résultats et sur…

 

 

 

 

Constitution du GIP TANDEM par les acteurs socio-économiques de la Manche

L’AREA Normandie est membre du Groupement d’Intérêt Public TANDEM, au sein du collège des entreprises et des représentations professionnelles. Le GIP TANDEM compte 35 membres constitutifs qui mutualiseront leurs moyens et leurs pratiques professionnelles pour concourir efficacement à la pleine réussite de cette mission d’intérêt général sur les 9 territoires…

 

 

 

 

Une nouvelle plateforme digitale « Découvrez ce que vous mangez ! »

Cette nouvelle plateforme web est l’occasion de faire découvrir les métiers des femmes et des hommes, qui, depuis le début de la crise, partout en France, ont répondu présents pour assurer leur mission de nourrir les Français. Les entreprises poursuivent leur volonté de transparence et d’ouverture avec la mise en…

 

 

 

 

Les entreprises de l’ANIA s’engagent pour les jeunes – Rejoignez le mouvement !

En partenariat avec le Ministère du travail, l’ANIA s’engage dans l’opération 1 jeune, 1 solution « Les entreprises de l’agroalimentaire s’engagent pour les jeunes » qui vise à promouvoir les projets de recrutement des entreprises du secteur agroalimentaire. Pour soutenir les jeunes, un mouvement d’entreprises engagées est en train de…

 

 

 

 

 
 
RETROUVEZ-NOUS SUR :
Le Pentacle – 5 avenue de Tsukuba
14200 Hérouville-Saint-Clair
Tél. 02 31 83 11 22
contact@area-normandie.fr