| Vous êtes une entreprise agroalimentaire et souhaitez valoriser vos bonnes pratiques en matière de Ressources Humaines et développer votre attractivité ? Participez à la 4e édition d’Alim’Acteurs, le concours des bonnes pratiques en Ressources Humaines des entreprises agroalimentaires et contribuez, par le partage et le travail collaboratif, à l’excellence des pratiques RH dans l’agroalimentaire ! Alim’acteurs, en mettant en avant les initiatives innovantes en Ressources Humaines, contribue en effet à créer une dynamique positive et inspirante au sein du secteur, et renforce également l’attractivité des métiers de l’agroalimentaire auprès des des jeunes et des adultes en recherche d’opportunité professionnelle. Alim’Acteurs… |
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| L’AREA Normandie souhaite recenser les besoins de recrutement des entreprises agroalimentaires normandes. Cette enquête nous aidera à évaluer l’évolution des compétences attendues par la profession et à identifier vos problématiques éventuelles de recrutement et/ou de formation ; l’objectif étant de mettre en place des outils ou des actions pour répondre à vos besoins. Chaque fonction de l’entreprise sera abordée, avec une attention particulière à la production et à la maintenance (par poste). Ce sondage est rapide (5 à 10 minutes). Vous passerez automatiquement à la section suivante si vous n’êtes pas concerné par la thématique traitée. L’AREA Normandie s’engage à… |
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| La branche accidents du travail et maladies professionnelles (A.T.-M.P.) de la Sécurité sociale étant financée en totalité par les employeurs, il est de leur intérêt de gérer rigoureusement ces risques. Ainsi, les employeurs doivent non seulement participer activement à l’instruction diligentée par la caisse mais aussi vérifier et contester (s’il y a lieu) les décisions de prise en charge qui leur sont notifiées. Cette démarche est d’autant plus essentielle que ces décisions peuvent être le prélude à une action en reconnaissance de la faute inexcusable de l’employeur. Au demeurant, les déclarations d’accident du travail et les demandes de reconnaissance de… |
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| Gérer une situation de harcèlement dans votre entreprise constitue une obligation légale. Cette formation d’une journée, animée par KEZALI AVOCATS, donnera aux dirigeants, DRH, juristes, managers, référents harcèlement… les clés pour identifier, prévenir et gérer efficacement les situations de harcèlement au sein de leur entreprise. Date de la formation : le 27 mars 2025 à Hérouville Saint ClairTarif : 550€ TTC/ personne (450€ adhérents AREA) |
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| Pendant 3 jours, les 30, 31 janvier et 1er février à Rouen, l’AREA Normandie a animé l’espacé dédié aux métiers de l’agroalimentaire sur le Salon de l’Orientation et des Métiers organisé annuellement par l’Agence de l’Orientation et des Métiers de Normandie. Des milliers de visiteurs (classes de collégiens les jeudis et vendredis, familles et demandeurs d’emploi le samedi) ont pu découvrir de manière ludique le secteur agroalimentaire et ses possibilités de carrière, grâce à une immersion dans un atelier de fabrication de crêpes. Autour de la Production, ils verront que les fonctions Hygiène / contrôle Qualité, Maintenance, R&D Logistique ou… |
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 | Saveurs de Normandie | Soucieux de répondre aux attentes de l’ensemble des adhérents Saveurs de Normandie, à travers des programmes d’actions dédiés, et notamment de garantir une imperméabilité des offres de produits entre les réseaux spécialisés dont les épiceries fines versus les circuits de distribution de masse, Saveurs de Normandie propose à ceux qui le souhaitent de rejoindre une nouvelle dynamique. Si vous disposez de gammes dédiées aux épiceries fines et réseaux spécialisés, le label Saveurs de Normandie vous propose une identité visuelle et un logo Noir&Or, réservés exclusivement aux gammes commercialisées sur ces réseaux (épiceries fines, magasins de produits régionaux, musées et lieux… |
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| Le 21 janvier, le Groupe de travail « réseaux spécialisés » s’est réuni au siège des Eleveurs de la Charentonne à Gacé (61), nouvel adhérent depuis octobre 2024, pour planifier et valider le programme d’actions 2025 dédié au développement des relations commerciales dans les réseaux spécialisés. Forte de 80 éleveurs, 220 salariés, l’entreprise est spécialisée dans la découpe et la transformation de viandes (bovine, porcine, ovine, volaille) et a présenté son réseau de 37 boutiques dont 19 implantées en Normandie. Le GT a défini une dizaine d’actions, ainsi que des outils dédiés qui seront déployés en 2025, notamment le Salon… |
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| Fidèle à ses valeurs, le label Saveurs de Normandie s’affichera sur le Pavillon Normandie au prochain Salon International de l’Agriculture du 22 février au 2 mars 2025 à Paris Porte de Versailles. Sur l’espace collectif Saveurs de Normandie, temps forts et expériences ludiques inviteront les visiteurs à découvrir la diversité des produits porteurs du léopard gourmand, et des dégustations pédagogiques réalisées par les entreprises et producteurs adhérents seront proposées tout au long de la semaine. Entreprises et producteurs adhérents, vous souhaitez être présents sur le stand collectif Saveurs de Normandie ? Vous pouvez participer de plusieurs manières : Nous comptons… |
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| Saveurs de Normandie est partenaire de la 38ème édition du Marathon de la Liberté, qui se déroulera du 12 au 15 juin 2025 à Caen, afin de partager les valeurs de convivialité et de dynamisme de la marque lors de cet évènement sportif régional. Saveurs de Normandie va ainsi accueillir les coureurs sur la ligne d’arrivée et investira le bitume avec une équipe de coureurs aux couleurs de la marque.Adhérents Saveurs de Normandie, nous comptons sur vous et vos salariés pour participer à cet évènement régional ! Vous pouvez être présent de plusieurs manières : |
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Développement commercial | L’AREA Normandie renouvelle son offre d’accompagnement des entreprises pour le salon Gourmet Sélection, référence incontournable pour les professionnels de l’épicerie fine. Cet événement d’envergure se tiendra au Paris Expo Porte de Versailles les 21 et 22 septembre 2025 et offre deux jours aux entreprises désireuses de présenter leurs produits aux réseaux de distribution sélective, aux corners gourmets et à la restauration commerciale. Vous avez la possibilité d’occuper un stand de 6m² ou un emplacement sur le stand partagé Saveurs de Normandie de 9m², idéalement situé en bordure d’une allée très fréquentée, à proximité de l’espace épicerie, lieu central des conférences… |
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| Nous vous invitons à participer à la première édition du Salon des épiceries fines et réseaux spécialisés le lundi 7 avril 2025 de 14h à 17h30 à la Caisse régionale du Crédit Agricole Normandie à Caen (14). Venez rencontrer des épiceries normandes et parisiennes, magasins de produits régionaux, musées et grossistes spécialisés, boutiques des Offices de Tourisme, ferries et conciergeries ! Ce salon s’adresse aux adhérents Saveurs de Normandie disposant de gammes de produits réservées aux épiceries fines et réseaux spécialisés, qu’ils soient agréés ou non Saveurs de Normandie. Seules les gammes de produits normands intégrant une matière première principale… |
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| Vous êtes une entreprise ou un partenaire Adhérent de l’AREA Normandie ? Nous vous proposons de participer le 4 mars 2025 à une visite de découverte de ce salon qui s’impose désormais comme un rendez-vous majeur pour les entreprises et fournisseurs du secteur agroalimentaire. Programme prévisionnel : une visite guidée et commentée des principaux espaces d’intérêt du salon, la rencontre avec des entreprises normandes exposantes, un déjeuner networking, un temps libre pour vous permettre de rencontrer vos fournisseurs et prospects. Le showroom « L’Usine du Futur » : plateau de 500 m2 avec des démonstrations de solutions technologiques innovantes. La thématique 2025 : « Usines à faible impact environnemental »… |
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| Vous souhaitez retrouver l’équilibre entre vie professionnelle et personnelle tout en augmentant votre productivité ? Cette formation en gestion du temps et des priorités est conçue pour alléger votre charge mentale, réduire le stress et vous aider à regagner confiance en vous. Dans cette formation « La gestion du temps et des priorités », découvrez des stratégies pratiques pour optimiser votre emploi du temps, mettre en place des plans d’action réalistes et développer des compétences essentielles pour atteindre vos objectifs. En partenariat avec Infinalim et l’AREA Normandie, cette formation a été élaborée par Aptima RH, acteur clé dans la Manche… |
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| Le secteur de l’agroalimentaire est un pilier économique, caractérisé par des rythmes de travail soutenus, des exigences de qualité strictes et des équipes souvent diversifiées. Dans cet environnement, les chefs d’équipe ou managers jouent un rôle clé dans la performance des équipes et la durabilité des résultats. Cependant, ils sont confrontés à plusieurs défis : Améliorer la posture d’encadrement, renforcer l’esprit d’équipe, optimiser la communication et maîtriser la gestion des conflits sont les objectifs de cette formation animée et élaborée sur mesure par APTIMA RH, acteur clé dans la Manche depuis 30 ans. Date de la formation : le 27 mars… |
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Développement durable/RSE | En 2025, une nouvelle filière de Responsabilité Elargie du Producteur (REP) entrera en vigueur afin de réduire l’impact environnemental des emballages industriels et commerciaux (EIC). Pour rappel, la REP est une obligation réglementaire inscrite au Code de l’Environnement, que vous mettiez sur le marché des emballages destinés aux ménages ou à des professionnels. L’AREA Normandie, en lien avec le Réseau des AREAs de France vous propose un webinaire, le mardi 25 février de 10h30 à 12h30 qui vous permettra de répondre aux questions suivantes : Réservé aux entreprises agroalimentaires Participation gratuite mais obligatoire pour les adhérents de l’AREA Normandie |
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| La gestion de l’eau dans les procédés agroalimentaires est un enjeu majeur, à la fois économique et environnementale, et la règlementation évolue! C’est pourquoi ACTALIA et l’AREA Normandie souhaitent accompagner les entreprises agroalimentaires normandes dans la maitrise de la gestion de l’eau. Afin de vous proposer un soutien au plus près de vos attentes, nous avons besoin de mieux cerner vos enjeux, vos pratiques, vos ressources et vos attentes Le sujet vous intéresse ? Merci de renseigner le questionnaire ci-après : Vos réponses resteront strictement confidentielles et seront utilisées à des fins d’analyse, en interne |
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| Mettre en place une stratégie digitale performante est un levier de croissance incontournable pour les entreprises agroalimentaires. Vous souhaitez développer votre visibilité en ligne ? Réaliser un état des lieux de votre présence digitale ? Mettre en œuvre un site e-commerce ? Améliorer votre relation client ?Bénéficiez d’un dispositif avec un tarif préférentiel à 50% grâce au soutien de l’Etat. L’AREA Normandie a conçu pour vous un accompagnement « Marketing digital » spécifique, en lien avec AsUwish, acteur local du digital avec une expertise agroalimentaire, comprenant : Cet accompagnement vous permet de définir votre stratégie digitale afin de consulter ensuite différents prestataires pour réaliser votre… |
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| Fondée en 1925, la Rolex Fastnet Race est une course de voile hauturière biennale organisée par le Royal Ocean Racing Club du Royaume-Uni. Aujourd’hui, c’est la course au large qui attire le plus grand nombre de bateaux au monde : ce sont plus de 400 bateaux qui courront cette prestigieuse course et près de 4000 marins qui fouleront les pontons normands. De nombreux bateaux seront présents les 24 et 25 juillet pour un pré-départ de Cherbourg-en-Cotentin. La 51e édition de la Rolex Fastnet Race franchira la ligne de départ pour ses 100 ans le samedi 26 juillet 2025 à Cowes (UK)…. |
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Partenaires et Filières | Le Village by CA lance un appel à candidatures destiné aux porteurs de projets innovants avec une nouveauté : l’élargissement aux transitions énergétiques (production, décarbonation…) Intégrer Le Village by CA Normande est l’occasion de rejoindre un écosystème d’innovation unique dédié aux thématiques de l’agriculture, l’agroalimentaire, l’alimentation (santé bien-manger) et des transitions énergétiques et de bénéficier d’un accompagnement dédié dans une véritable logique d’accélération business. Sa force est de constituer un écosystème composés de partenaires stratégiques, d’experts et d’acteurs clés du secteur, permettant aux start-up de se développer et de nouer des collaborations fructueuses.Actuellement il compte à ses côtés 12 partenaires et… |
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| Notre partenaire FIM CCI Formation Normandie vous invite à la conférence « Les solutions robotiques pour vos applications industrielles » le mercredi 2 avril de 16h30 à 18h. Animée par Fabien GRAVOUIL de STÄUBLI ROBOTICS, la conférence abordera les thèmes suivants : A l’issue de l’intervention, vous aurez la possibilité de visiter le plateau technique 4.0 du campus et profiter également d’un instant convivial autour d’un cocktail. Tél. 06 79 05 42 30 |
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| Face à la volatilité des prix de l’énergie, et aux exigences réglementaires et RSE de décarbonation, l’industrie agroalimentaire se doit d’innover. En adoptant des programmes d’efficacité énergétique, il est possible de réaliser jusqu’à 30% d’économies d’énergie tout en optimisant la compétitivité et l’attractivité. GreenYellow, expert en décarbonation, accompagne les industriels dans leur transition énergétique, sans investissement initial. |
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| Notre partenaire EPRH est référencé par Ocapiat pour les Prestations Conseil en Ressources Humaines (PCRH). Ce dispositif vous permet de bénéficier d’un accompagnement personnalisé pour structurer vos pratiques RH, développer les compétences de vos équipes ou anticiper vos besoins futurs. Quelques exemples concrets de thématiques traitées : appui au recrutement et au développement de l’attractivité, gestion prévisionnelle des emplois et des compétences, organisation du travail, amélioration du dialogue social, accompagnement des entreprises aux mutations RH liées aux transitions, notamment numérique et écologique, accompagnement des situations de variations conjoncturelles d’activité et/ou en lien avec un contexte économique particulier. Grâce à ce… |
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Infinalim | Accompagnons ensemble les salariés de l’agroalimentaire vers l’excellence, grâce à la formation et à l’innovation. Nous vous remercions pour votre confiance et sommes à votre disposition pour échanger sur vos projets. 6 mars : Optimiser la gestion des accidents de travail et des maladies professionnelles (régime général) / KEZALI AVOCATS – EN SAVOIR PLUS 13 mars : Optimiser la gestion des accidents de travail et des maladies professionnelles (régime agricole) / KEZALI AVOCATS – EN SAVOIR PLUS 11 mars : Gestion du temps et des priorités / APTIMA RH – EN SAVOIR PLUS 27 mars : Gérer une équipe au… |
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| Le plan d’investissement France 2030 vise à transformer durablement les secteurs clés de l’économie nationale par l’innovation technologique et l’industrialisation afin de gagner en compétitivité. Ce plan dispose d’un volet régionalisé « Normandie – France 2030 » financé à parité par l’État et le Conseil régional de Normandie. Pour vos investissements agroalimentaires, vous avez la possibilité d’émarger à l’un des dispositifs d’aide proposés dans ce volet pour obtenir un financement. Pour tout savoir : Normandie | France 2030 régionalisé |
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