Pendant 3 jours, les 30, 31 janvier et 1er février à Rouen, l’AREA Normandie a animé l’espacé dédié aux métiers de l’agroalimentaire sur le Salon de l’Orientation et des Métiers organisé annuellement par l’Agence de l’Orientation et des Métiers de Normandie.

Des milliers de visiteurs (classes de collégiens les jeudis et vendredis, familles et demandeurs d’emploi le samedi) ont pu découvrir de manière ludique le secteur agroalimentaire et ses possibilités de carrière, grâce à une immersion dans un atelier de fabrication de crêpes. Autour de la Production, ils verront que les fonctions Hygiène / contrôle Qualité, Maintenance, R&D Logistique ou encore Commercialisation / Marketing sont essentielles et proposent de nombreux métiers. Après avoir enfilé blouse et charlotte, vérifié la bonne désinfection des mains avec la boîte à hygiène, place à l’observation de levures au microscope. La pâte à crêpe peut ensuite être préparée, les mini-crêpes fabriquées et sucrées grâce au bras robotisé.

Au programme également : casque de réalité virtuelle proposant une immersion dans différents ateliers agroalimentaires, vitrine de produits normands Saveurs de Normandie, échange avec les professionnels présents, borne photos « L’Agrorecrute », jeux de cartes « forme la paire logo/produit » ou « place les métiers sur le process », les dégustations de confiseries !

Un grand merci à nos partenaires pour leur mobilisation à nos côtés : NATURAPÔLE YVETOT (10 élèves et enseignants qui ont ont géré et animé avec enthousiasme les ateliers qualité et production), FIM CCI FORMATION (mise à disposition et programmation du bras robotisé), OCAPIAT (casque virtuel d’immersion en atelier agroalimentaire), UNILASALLE, NEXIRA (témoignages de deux professionnels). Merci à PATRELLE, FERRERO et BISCUITERIE DE L’ABBAYE pour les confiseries, chocolats et biscuits qui ont eu beaucoup de succès !