Vous êtes une entreprise agroalimentaire et déployez des actions en Formation, Qualité de Vie et des Conditions de Travail, Marque Employeur ou SST qui changent le quotidien de vos équipes ?
Vous souhaitez valoriser vos actions et renforcer votre attractivité ? Participez à la 5e édition du concours Alim’Acteurs !

Alim’Acteurs, c’est un concours national qui met en lumière la filière agroalimentaire, et ses pratiques dynamiques et innovantes dans le domaine RH.
Cette année encore, Alim’Acteurs propose 4 catégories distinctes :
- Formation (dont apprentissage)
- Qualité de Vie et des Conditions de Travail (QVCT)
- Marque Employeur (Attractivité)
- Santé Sécurité au Travail (SST)

Les entreprises lauréates seront mises en avant sur les réseaux sociaux et lors de l’Assemblée Générale de l’AREA Normandie en juin. Cette année, la « super-bonne pratique » sélectionnée sera, quant à elle, valorisée au SIAL 2026.
Les entreprises agroalimentaires intéressées sont invitées à soumettre leurs initiatives dans l’une ou plusieurs des catégories précitées avant le 5 mars 2026 en remplissant la fiche de participation ci-dessous et en la retournant à
severine.prodhomme@area-normandie.com
Redécouvrez les pratiques inspirantes des lauréats :
Catégorie Formation
- Formation digitale en sécurité alimentaire et engagement des salariés (2025) – En savoir plus
- Accompagner le changement d’ère de la fromagerie avec une formation sur l’excellence opérationnelle (2024) – En savoir plus
- Mise en place d’un passeport formation (2023) – En savoir plus
- Démarche collective de VAE en maintenance (2022) – En savoir plus
- Action de formation mutualisée avec une entreprise du territoire (2022) – En savoir plus
- Former en amont les ressources de demain et les intégrer (2022) – En savoir plus
Catégorie QVCT
- L’inclusion en action, la différence fait la force ! (2025) – En savoir plus
- Mise en place de la semaine de 4 jours (2025) – En savoir plus
- Cellule d’amélioration continue Top Ergo (2023) – En savoir plus
- Un agrandissement pour un nouvel élan (2022) – En savoir plus
Catégorie Marque Employeur
- Quand les salariés passent en rayon, pour valoriser leur marque (2025) – En savoir plus
- Mise en lumière de l’engagement et des valeurs de l’entreprise à travers l’Art pour développer le sentiment d’appartenance et fidéliser les salariés. (2024) – En savoir plus
- Mise en lumière d’un savoir-faire artisanal (2023) – En savoir plus
- Dévoilons nos métiers sur les réseaux sociaux ! (2022) – En savoir plus
Catégorie SST
- Rest’en From : l’échauffement qui change la donne ! (2025) – En savoir plus
- Des repas traiteur pour l’ensemble des salariés, 24h/24 (2024) – En savoir plus
- Déploiement de la démarche TMS Pro pour la préservation de la santé et de la sécurité des collaborateurs (2023) – En savoir plus
- Former à la sécurité autrement ! (2022) – En savoir plus
Prix spécial du jury
- Courir au cœur de l’entreprise (2025) – En savoir plus