L’agriculture, la mer et l’agroalimentaire constituent une filière économique majeure pour notre territoire.

Avec + de 30 000 exploitations agricoles et 870 établissements agroalimentaires, elle représente 100 000 emplois, soit un CA consolidé de + de 10 milliards d’€.
Premier secteur industriel régional, l’agroalimentaire s’appuie sur un dense tissu de PME dynamiques souvent d’origine familiale, mais aussi sur de grandes entreprises nationales ou internationales ainsi que sur des sociétés coopératives positionnées en aval des principales productions agricoles de la région.

Notre territoire peut être fier de tenir la 1ère place nationale pour bon nombre de produits d’excellence : fromages, beurre, crème, poireaux et navets, produits cidricoles, coquillages et transformation du thé, café et cacao…
En outre, avec plus de 600 bateaux, la Normandie est la 2ème région de pêche française.

L’agroalimentaire en Normandie, c’est :
• Plus de 25 000 emplois salariés, soit 13 % des emplois industriels de la région,
• 870 établissements de production agroalimentaire, dont + de 200 avec 50 salariés et plus,
• Un chiffre d’affaires de 6,3 milliards d’euros, soit 17 % du chiffre d’affaires industriel de la région.

Source