LIANE octobre 2022
Visualiser cet email dans votre navigateur
LA LETTRE D’ACTU DE L’AREA-NORMANDIE
LIANE
 
 
octobre 2022
Entreprises, retrouvez vos documents dans votre espace adhérents en cliquant ici
 
Demain, des rayons vides si la production alimentaire n’est pas préservée !
Le contexte de crise énergétique met en péril la production alimentaire, dans toutes les régions françaises et la Normandie, dont l’activité alimentaire constitue l’un des piliers économiques, ne fait pas exception.
Ainsi l’AREA Normandie et la CRAN tirent la sonnette d’alarme : une situation d’urgence, qui justifie des mesures d’urgence si nous voulons que nos agriculteurs et nos entreprises agroalimentaires puissent poursuivre leur activité essentielle et vitale : celle de nourrir la population !
 
Jean Christophe LAGARDE, Président de l’AREA Normandie
Sébastien WINDSOR, Président de la Chambre régionale d’Agriculture de Normandie
 
 

Au programme de la LIANE :

1. Emploi/Formation – 2. Saveurs de Normandie – 3. Développement commercial – 4. Performance – 5. Développement durable/RSE – 6. Export – 7. Innovation – 8. Promotion/Attractivité – 9. Partenaires et Filières – 10. Infinalim – 11. L’AREA vous informe
 
 

Emploi/Formation

 

Campagne d’information sur les métiers de l’agroalimentaire 2022-2023

Depuis la rentrée, l’AREA Normandie poursuit son action de terrain pour informer sur les opportunités d’emploi et de carrière dans l’agroalimentaire. Au programme : Vire (14) Les Métiers en Tournée les 11 & 12 octobre 2022[en savoir plus : cliquez ici] Normandie (14-27-50-61-76) Semaine Nationale de l’Emploi Agroalimentaire du 14…

 

 

 

 

Semaine nationale de l’emploi agroalimentaire du 14 au 18 novembre

La 2e édition de la semaine nationale de l’emploi agroalimentaire, coorganisée par Pôle Emploi, le réseau des ARIA, l’APEC et l’APECITA, aura lieu du 14 au 18 novembre. De nombreuses actions seront organisées sur tout le territoire national avec pour objectif la valorisation des métiers et les emplois de nos…

 

 

 

 

Concours Alim’acteurs. Mutualiser une action de formation avec une entreprise du territoire !

Retour sur les gagnants du concours Alim’acteurs, édition 2022, avec MONT BLANC, à Chef-du-Pont, dans la Manche. Géraldine GUERRAND, Adjointe Ressources Humaines, témoigne sur cette expérience. « Nous sommes toujours attentifs à ce dispositif [le concours Alim’Acteurs] porté par l’AREA depuis de nombreuses années. Et nous avions déjà eu l’occasion…

 

 

 

 

Réalisez votre autodiagnostic QVT

Fruit d’un travail collectif mené avec l’ANIA, l’AREA Occitanie, l’ARACT Normandie, l’ARACT Occitanie et le FACT (Fonds pour l’Amélioration des Conditions de Travail), l’AREA Normandie vous propose un autodiagnostic rapide et facile d’utilisation. En effet, il y a cinq ans, 62 % d’entre vous étiez convaincus que la santé des…

 

 

 

 

 

Saveurs de Normandie

 

SALON REST’HÔTEL & METIERS DE BOUCHE DE ROUEN LES 9 ET 10 OCTOBRE

Le Salon REST’HÔTEL & METIERS DE BOUCHE est un rendez-vous incontournable pour rencontrer, dans un cadre régional, les acteurs clefs de la restauration hors domicile : une opportunité qu’ont saisi nos PME, dont plusieurs exposeront sur le pavillon collectif SAVEURS DE NORMANDIE. Parmi les 2 000 établissements visiteurs attendus, les 150 entreprises…

 

 

 

 

SAVEURS DE NORMANDIE A FÊNO

FÊNO, Festival de l’Excellence Normande, organisé par la Région Normandie, mettra à l’honneur pendant 3 jours l’excellence Normande ! Du 21 au 23 octobre à Caen, la marque SAVEURS DE NORMANDIE sera présente avec plus de 300 exposants pour faire vivre aux visiteurs une expérience unique au cœur des talents…

 

 

 

 

FÊNO RESTO BY SAVEURS DE NORMANDIE

L’AREA Normandie proposera, avec l’appui de l’agence culinaire Flyin’Chef, un restaurant normand, valorisant l’ensemble de nos filières d’excellence régionales. C’est une occasion exceptionnelle de faire découvrir les produits de la marque SAVEURS DE NORMANDIE et la gastronomie normande aux plus de 20 000 visiteurs ! Au menu : plaisir, convivialité,…

 

 

 

 

Des paniers & coffrets Saveurs de Normandie pour les fêtes de fin d’année !

L’AREA Normandie lance la 3ème campagne de relai des offres SAVEURS DE NORMANDIE proposées par les entreprises adhérentes pour les fêtes de fin d’année ! A cet effet, l’AREA Normandie collecte vos offres de paniers et coffrets de fin d’année à destination des professionnels (comités d’entreprise, autres filières référentes normandes,…

 

 

 

 

 

Développement commercial

 

TOUS ENSEMBLE POUR PARTAGER LE MEILLEUR DE LA NORMANDIE le 20 octobre au WIP COLOMBELLES

C’est le jeudi 20 octobre prochain que se réuniront 91 entreprises et producteurs ainsi que les acheteurs de la centrale SYSTEME U NORD OUEST et les associés des points de vente de Normandie d’Ile de France et des Hauts de France. Plusieurs thèmes centraux seront mis à l’honneur dont les…

 

 

 

 

 

Performance

 

Parcours Dirigeant. COMMENT PASSER LE CAP DE L’EXCELLENCE EN PRODUCTION ?

Une présentation de ce Parcours DIRIGEANTS sera faite par l’AREA et Jacques Renault du cabinet FUNAE  le mercredi 5 octobre à 9h30 en visio. Goulot d’étranglement, rupture de charge, consommation d’énergie excessive, difficultés de recrutement, problèmes de traçabilité… Ce ne sont que quelques exemples de problématiques liées à votre production que…

 

 

 

 

CLUB SST sur les risques machines le 18 octobre à Caen

Le prochain Club Santé et Sécurité au Travail traitera des risques machines dans l’industrie agroalimentaire et se tiendra le mardi 18 octobre à Caen. Nous aurons le plaisir d’accueillir Séverine DEMASY, Expert Assistance-Conseil Machines à l’INRS, qui présentera les missions de l’INRS sur le terrain et abordera, en accord avec…

 

 

 

 

 

Développement durable/RSE

 

Webinaire Energie le 21 octobre

Dans ce contexte de crise de l’énergie, l’ADEME organise un webinaire le 21 octobre 2022 14h00 – 16h30 dédié au partage des actions simples et rapides pour réduire la consommation d’énergie dans l’industrie. Au Programme : Présentation des bonnes pratiques Présentation des dispositifs d’accompagnement des actions d’économie d’énergie Questions réponses…

 

 

 

 

Une journée sur l’efficacité énergétique le 29 novembre à Louviers

L’énergie devient une préoccupation première pour toutes les entreprises qui font face à une augmentation sans précédent de leur facture énergétique. C’est pourquoi Normandie Energies, filière du mix énergétique normand, organise avec ses experts une journée consacrée à l’efficacité énergétique, l’optimisation énergétique des bâtiments, la récupération de chaleur, l’énergie solaire…

 

 

 

 

 

Export

 

SIRHA 2023 du 19 au 23 janvier à Lyon : REJOIGNEZ LE PAVILLON NORMANDIE !

Participer au SIRHA de Lyon, c’est être au cœur du plus grand rendez-vous professionnel de la restauration, de l’hôtellerie et du food service. L’AREA Normandie vous propose d’exposer sur ce salon incontournable qui réunit tous les produits, services et matériels essentiels aux professionnels (fabricants, distributeurs, chefs…). Ce sont 5 jours…

 

 

 

 

SEAFOOD 2023 à Barcelone du 25 au 27 avril

Le SEAFOOD est le rendez-vous mondial annuel des professionnels du secteur des produits de la mer, et le salon s’installe désormais à BARCELONE, après une première édition très réussie en 2021. Vous souhaitez développer votre chiffre d’affaires à l’export ? Vous souhaitez renforcer votre activité et diversifier votre portefeuille clients ? Le…

 

 

 

 

 

Innovation

 

QUELLES SERONT LES AXES A PRIVILEGIER PARMI LES GRANDES TENDANCES DE L’INNOVATION 2023 ?

Innover aujourd’hui est un investissement vital mais non exempt de risques. Pour y parvenir, il faut assumer de partager ses valeurs avec une communauté de consommateurs, de décrypter les tendances de consommation pour afficher une différenciation qui segmente et réduit d’autant les parts de marchés historiques. Bénéficiez du regard croisé…

 

 

 

 

 

Promotion/Attractivité

 

Portrait. Stéphane Fleury, directeur du site de TLC (Toute La Charcuterie) à Sotteville les Rouen

« Notre volonté est d’être un intervenant économique local » Si l’on demande à Stéphane Fleury ce qui l’anime dans sa mission de responsable de TLC, il y a de fortes chances qu’il réponde : « notre appartenance à la Normandie ». Car ce normand d’origine n’a de cesse de consolider l’ancrage régional de…

 

 

 

 

Nouveau cahier des charges pour la Carotte des Sables Label Rouge

Cultivée exclusivement sur les parcelles sableuses de la côte Ouest de la Manche, la carotte des sables est réputée pour son goût unique et inimitable. Il s’agit du premier légume labellisé Label Rouge en 1967, et reste aujourd’hui la seule carotte dont la qualité supérieure est officiellement vérifiée. Le cahier…

 

 

 

 

 

Partenaires et Filières

 

Startup Weekend FoodTech Saint-Lô du 14 au 16 octobre

Le Startup Weekend de Saint-Lô, c’est un événement de 54 heures qui met à l’honneur l’entrepreneuriat dans le pays saint-lois ! L’objectif ? Rassembler des personnes aux profils variés qui ont envie de créer des projets innovants en équipe le temps d’un week-end. Une 6ème édition orientée sur la FoodTech…

 

 

 

 

La Grande Débarque 5 : c’est parti !

La Coquille Saint-Jacques de Normandie revient et démarre avec elle, l’évènement que tout le monde attend ! Du 3 octobre au 30 novembre, Pêcheurs, poissonniers, rayons marée, restaurateurs et forcément, gourmets sont sur le pont pour fêter comme il se doit le retour de la coquille Saint-Jacques de Normandie ! Cette année…

 

 

 

 

 

Infinalim

 

Nouvelles formations au catalogue

Nous vous proposons de nouvelles formations (inter-AREA) en distanciel : Intégrer le marché de la RHD-restauration commerciale pour une IAA Réussir son salon professionnel Drive en GMS : les techniques clés pour bien se faire référencer RHD /Répondre aux appels d’offres publics : mode d’emploi (Initiation) Répondre aux appels d’offres…

 

 

 

 

Formation à venir sur Instagram

Après « Développer mon business avec LinkedIn », INFINALIM vous propose la formation « Mieux maîtriser Instagram », qui vous permettra également d’acquérir rapidement les bons réflexes pour maximiser l’impact de vos publications. Mieux maîtriser Instagram 4 octobre 9h-11h (2h) + 6 octobre 9h-11h (2h) + 7 octobre 9h-11h (2h) Au programme : Créer…

 

 

 

 

 

L’AREA VOUS INFORME

 

Un E-jobdating les 12 et 13 octobre

L’APECITA organise les 12 et 13 octobre prochains un E-Jobdating national dans les secteurs de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de l’environnement. Au programme : Événement 100% en ligne via une plateforme professionnelle dédiée au E-Jobdating. Profils cibles : techniciens, ingénieurs, cadres en agriculture, agroalimentaire et environnement. Dates : 12 et 13 octobre 2022….

 

 

 

 

Appel à candidature Fast Forward Agrifood Saison 3

Candidatez, accélérez ! Rejoignez Fast Forward Agrifood, accélérateur de l’AgTech et de la FoodTech pour sa 3ème saison. Vous êtes une start-up ou PME de croissance avec un projet en lien avec les secteurs de l’agriculture ou l’agroalimentaire ? Vous souhaitez :• Atteindre de nouveaux marchés et structurer votre vision…

 

 

 

 

FÊNO, la rencontre économique le 21 octobre

L’Agence de développement de Normandie vous propose une rencontre économique pour évoquer la gestion des risques, crises, spéculation et prix des matières premières. Rendez-vous le vendredi 21 octobre 2022 de 10h00 à 12h30, au Magic Mirror, Parc des expositions de Caen – Rue Joseph Philippon. En présence de : Hervé…

 

 

 

 

Prolongation et simplification de l’aide « gaz et électricité »

Ci-dessous un communiqué de presse de Bercy annonçant la prolongation et la simplification de l’aide « gaz et électricité » destinée aux entreprises grandes consommatrices d’énergie. Il est ouvert au secteur agroalimentaire notamment.

 

 

 

 

 
 
RETROUVEZ-NOUS SUR :
Le Pentacle – 5 avenue de Tsukuba
14200 Hérouville-Saint-Clair
Tél. 02 31 83 11 22
contact@area-normandie.fr