LIANE novembre 2021
Visualiser cet email dans votre navigateur
LA LETTRE D’ACTU DE L’AREA-NORMANDIE
LIANE
 
 
novembre 2021
Entreprises, retrouvez vos documents dans votre espace adhérents en cliquant ici
 
Jeudi 14 octobre, 9 Trophées de l’Agroalimentaire ont été décernés mettant en valeur le talent des entreprises de notre filière.
Lancé en 2006, la première édition avait réuni 20 personnes dans un restaurant de CAEN, l’Incognito. Heureux présage puisque son Chef Stéphane CARBONE fait désormais partie des plus belles étoiles culinaires normandes. Dans cette belle lignée, Jeudi 14 octobre, ce sont 200 acteurs économiques de la filière agroalimentaire qui étaient rassemblés à la Caisse Régionale du Crédit Agricole de CAEN pour une soirée prospective sur les enjeux du commerce en 2022 et au-delà. […]Lire la suite
 

Au programme de la LIANE :

1. Emploi/Formation – 2. Saveurs de Normandie – 3. Développement commercial – 4. Performance – 5. Développement durable/RSE – 6. Export – 7. Innovation – 8. Partenaires et Filières – 9. L’AREA vous informe
 
 

Emploi/Formation

 

Semaine nationale de l’emploi agroalimentaire du 15 au 20 novembre

L’AREA organise, avec le réseau des ARIA et en partenariat avec Pôle Emploi et APEC, un évènement national inédit et innovant : la semaine nationale de l’emploi agroalimentaire. De nombreuses actions seront organisées sur tout le territoire national avec pour objectif la valorisation des métiers et les emplois de nos…

 

 

 

 

Conférence Intégrer et manager de jeunes publics dans une entreprise agroalimentaire le 16 novembre

Dans le cadre des Rencontres ALIM’ EN THERE coorganisées avec Saint-Lô Thère durant la semaine nationale de l’emploi agroalimentaire, nous vous proposons cette conférence le mardi 16 novembre 2021 de 16h à 17h30 à Pont Hébert (établissement agricole de Saint Lô Thère). « Intégrer et manager de jeunes publics dans une entreprise…

 

 

 

 

Les lauréats d’Innov’alim School 2021 valorisés lors des Trophées de l’agroalimentaire

Les trois équipes étudiantes ayant remporté le concours INNOV’ALIM SCHOOL 2021 ont reçu leur prix lors de la soirée des Trophées de l’agroalimentaire le 14 octobre 2021. Valorial a remis le 1er prix (500 euros) à l’équipe de l’ESIX Normandie pour son produit LEGUM’ & GO, le Medef Normandie a…

 

 

 

 

 

Saveurs de Normandie

 

La RSE, 4ème pilier de la marque Saveurs de Normandie avec l’ORIGINE, la QUALITE et le GOÛT

Depuis 2019, la RSE est le 4ème pilier du cahier des charges de la marque Saveurs de Normandie. C’est pourquoi, tous les adhérents Saveurs de Normandie doivent structurer et formaliser leur démarche RSE. 50% d’entre vous l’ont déjà fait et bénéficient de l’attestation régionale RSE (niveau 1, 2 ou 3)…

 

 

 

 

Venez célébrer les talents Normands le 18 novembre

Depuis près de 20 ans, nous portons ensemble l’ambition de défendre des valeurs essentielles : la proximité, la qualité, le savoir-faire et l’emploi au bénéfice de notre territoire. Adhérent Saveurs de Normandie, en tant qu’acteur de cette dynamique collective, nous vous invitons à célébrer les talents Normands (producteurs et entreprises…

 

 

 

 

Les produits normands à la Transat Jacques Vabre

Dans le cadre de la Transat Jacques Vabre, Saveurs de Normandie valorisera les produits normands au Café de la Presse lors de temps forts « apéro normand » et « petit-déjeuner », l’occasion pour les journalistes et partenaires de découvrir la diversité et la richesse des produits de nos adhérents. La Normandie se mobilise…

 

 

 

 

Saveurs de Normandie au Auchan La Défense

Forte d’une première collaboration en 2018, la marque Saveurs de Normandie rayonne à nouveau en allée centrale du magasin d’Auchan La Défense, en rassemblant 14 adhérents Saveurs de Normandie sur un plateau : l’occasion de renouveler son engagement en faveur des produits locaux, pour faire découvrir à ses consommateurs la…

 

 

 

 

Salon Rest’hotel & Métiers de bouche les 4 et 5 octobre à Caen

Retour en images sur la présence de la marque Saveurs de Normandie à la 4ème édition du Salon Rest’hôtel & Métiers de bouche. Ce salon avait pour objectif d’être un tremplin régional pour relancer le secteur du CHR à l’arrêt pendant la crise et être source de retrouvailles chaleureuses entre…

 

 

 

 

Fin de saison pour l’Apéro Normand #2

De juin à septembre, les Normands, les restaurateurs, les barmen, les établissement d’hôtellerie de plein air, les acteurs du tourisme et les touristes eux-mêmes ont été invités à partager le meilleur de la Normandie grâce à l’Apéro Normand, une action menée par l’AREA Normandie avec la Région, Normandie Tourisme et…

 

 

 

 

Découvrez les paniers & coffrets Saveurs de Normandie pour les fêtes de fin d’année !

Les fêtes de fin d’année approchent, et nombreux sont les acteurs souhaitant valoriser des coffrets/paniers à destination de leurs clientèles et/ou de leurs salariés. Nous avons donc lancé la 2ème campagne de relai des offres de paniers et coffrets Saveurs de Normandie auprès des professionnels, ainsi que les offres destinées…

 

 

 

 

 

Développement commercial

 

EGALIM 2 : 2 RENDEZ-VOUS POUR PREPARER VOS NEGOCIATIONS

Faut-il ou non envoyer vos CGV avant le 1er novembre ?Telle est la question à laquelle nos deux Experts du Cabinet FIDAL Anthony COURZADET , Avocat et Benjamin BOUDET juriste ont répondu pour éclairer les décisions des 15 entreprises qui ont participé à la visio conférence organisée vendredi 22 octobre….

 

 

 

 

AUCHAN A LA RENCONTRE DES ENTREPRISES NORMANDES

A l’Abbaye de Gruchet le Valasse, 101 entreprises et producteurs normands ont rencontré 150 acheteurs de l’enseigne AUCHAN représentant 40 points de vente (Normandie, Ile de France, Hauts de France) et la centrale, lors de ce salon destiné à développer les référencements multiformats (magasins, e-commerce & drive). Placées sous le…

 

 

 

 

 

Performance

 

FORMATION NUTRI-SCORE ® : Genèse, Calcul et Optimisation

Comment calculer le NUTRI-SCORE® de vos produits et l’optimiser facilement grâce à l’outil Excel OPTINUT ? En effet, de plus en plus populaire, le NUTRI-SCORE® est utilisé pour noter la qualité nutritionnelle des produits alimentaires dans les applications, telle que Yuka, en France et en Europe. INFINALIM, en partenariat avec…

 

 

 

 

AREA / FIDAL HOTLINE gratuite pour les adhérents de l’AREA Normandie

Les adhérents de l’AREA Normandie ont exprimé le besoin de bénéficier d’un appui juridique en cette période difficile.Ainsi, l’AREA Normandie a contractualisé avec son partenaire FIDAL, la mise en place d’une HOTLINE téléphonique (gratuite pour les adhérents de l’AREA) pour toute question relative aux sujets suivants : Commercial Droit et…

 

 

 

 

 

Développement durable/RSE

 

AMI Innov’ Coproduits Agroalimentaires

L’AREA Normandie, Valorial et la Chambre d’agriculture de Normandie/Nov&atech invitent pour la 2ème fois les entreprises agroalimentaires à proposer leurs projets de réduction de leurs pertes et/ou la valorisation de leurs coproduits, dans le cadre de l’AMI Innov’Coproduits mis en place sur 2021 avec le soutien de la Région et…

 

 

 

 

 

Export

 

Opportunités Business

La plateforme de solutions Team France Export propose des opportunités business.  Il s’agit de la mise en ligne régulière de demandes d’acheteurs étrangers à la recherche de fournisseurs en France. Partenaire de l’AREA Normandie, Team France Export vous propose ainsi une mise en relation auprès de ces acheteurs afin de…

 

 

 

 

Mission collective de prospection Pays Nordiques

Partenaire de l’AREA Normandie, Team France Export Normandie propose aux entreprises normandes une mission de prospection collective « Pays Nordiques » du 02 au 6 mai 2022. Il s’agit d’une mission multisectorielle dont le point d’ancrage est la Suède, avec une ou plusieurs extension(s) possible(s) vers 1 ou 2 pays de la…

 

 

 

 

SIAL Paris 2022, rdv du 15 au 19 octobre

Capitale mondiale de l’agroalimentaire tous les deux ans, le SIAL PARIS est l’évènement phare du secteur de l’alimentation sur la scène internationale qui réunit pendant 5 jours tous les acteurs clés de la chaîne alimentaire, et révèle les tendances et innovations qui façonneront le secteur agroalimentaire de demain. L’AREA Normandie…

 

 

 

 

 

Innovation

 

15e édition des Trophées de l’Agroalimentaire : une pluie d’étoiles dans une galaxie de talents !

Jeudi 14 octobre 9 Trophées de l’Agroalimentaire ont été décernés mettant en valeur le talent des entreprises de notre filière. Lancé en 2006, la première édition avait réuni 20 personnes dans un restaurant de CAEN, l’Incognito. Heureux présage puisque son Chef Stéphane CARBONE fait désormais partie des plus belles étoiles…

 

 

 

 

 

Partenaires et Filières

 

FORMATION DURÉE DE VIE DES ALIMENTS RÉSEAU ACTIA

Notre partenaire ACTALIA vous informe : les Instituts techniques agro-industriels du RMT Actia Qualima, experts en microbiologie des aliments, vous proposent cette formation en ligne illustrée d’exemples concrets pour répondre aux questions relatives à la durée de vie microbiologique, que se posent le fabricant et le conditionneur final lors de…

 

 

 

 

Rencontres ESIX & ENTREPRISES le 9 novembre

Notre partenaire l’Université de Caen Basse-Normandie a le plaisir de vous inviter à participer aux Rencontres ESIX Entreprises qui auront lieu le mardi 9 novembre 2021 de 13h30 à 18h. Au cours de cet après-midi, vous pourrez rencontrer nos élèves-ingénieurs engagés dans la filière Agroalimentaire qui sont en recherche de stage (technicien pour les 2eme année…

 

 

 

 

Université des Entrepreneurs Normands le 9 novembre : réinventons-nous !

Notre partenaire MEDEF Normandie, en co-partenariat avec l’AD Normandie, propose aux entrepreneurs normands de venir débattre le 9 novembre prochain au Centre International de Deauville autour du thème « Réinventons-nous ! ». Notre monde vient de subir une crise sanitaire, économique et sociale, sans précédent […]. Réinventer la gouvernance d’entreprise et la relation…

 

 

 

 

WORKSHOP Plastique biosourcé le 24 novembre

Dans le cadre du projet REACT se tiendra la journée « workshop du plastique biosourcé » le 24 novembre à Mont-Saint-Aignan (76). Ce projet vise à développer des emballages barrières recyclables et/ou compostables en substitution des films multicouches actuels qui sont incinérés (44%) ou enfouis (56%).

 

 

 

 

Les Rencontres du Chanvre en Normandie le 13 décembre à Lisieux

Dans le cadre du projet « Chanvre Normand » soutenu par l’Agence de l’Eau, la Chambre d’Agriculture de Normandie et l’Association Régionale de Promotion de l’Ecoconstruction invitent les entreprises, collectivités, organismes de recherche et agriculteurs à échanger sur les valorisations du chanvre en Normandie. Au programme : conférence, tables rondes,…

 

 

 

 

La prévention, levier majeur de la lutte contre l’absentéisme

AG2R LA MONDIALE, grâce à son nouveau dispositif DEMARCHE PRESENCE vous accompagne pour mesurer, comprendre et prévenir l’absentéisme dans votre entreprise, grâce à une approche adaptée aux caractéristiques de vos métiers. Pour toute entreprise, l’absentéisme est un véritable challenge : il représente des coûts considérables et impacte le climat social….

 

 

 

 

 

L’AREA VOUS INFORME

 

LE FONDS NORMANDIE PRÊTS PARTICIPATIFS

La Région Normandie vous accompagne avec un dispositif inédit : un crédit de trésorerie de 15 000 à 500 000€ remboursable dans 7 ans en une seule fois. Au regard du régime d’aides d’Etat, nous sommes autorisés à mettre en place des financements supérieurs à 200 000 € uniquement jusqu’à…

 

 

 

 

Actualisation du recueil des dispositifs accessibles aux entreprises agroalimentaires

Le ministère vient d’éditer un document actualisé destiné aux entreprises des secteurs agricole, agroalimentaire et forêt-bois, qui recense : les mesures de soutien liées à la crise sanitaire : fonds de solidarité, activité partielle, prêt garanti par l’État, fonds de renforcement des PME… les mesures du plan France Relance, classées…

 

 

 

 

 
 
RETROUVEZ-NOUS SUR :
Le Pentacle – 5 avenue de Tsukuba
14200 Hérouville-Saint-Clair
Tél. 02 31 83 11 22
contact@area-normandie.fr