LIANE de mars 2025
Visualiser cet email dans votre navigateur
LA LETTRE D’ACTU DE L’AREA-NORMANDIE
LIANE
 
 
mars 2025
Entreprises, retrouvez vos documents dans votre espace adhérents en cliquant ici
 
62, c’est le nombre d’entreprises normandes (92 établissements) ayant choisi de verser leur taxe d’apprentissage à l’AREA Normandie.
Votre contribution joue un rôle essentiel dans le renforcement de nos actions visant à promouvoir la filière agroalimentaire et à accroître l’attrait de ses métiers, comme en témoigne le bilan des activités réalisées en 2024 (télécharger ici). Ces réalisations n’auraient pas été possibles sans des partenaires engagés tels que vous.
Votre participation témoigne également de votre engagement en matière de RSE, tout en renforçant positivement votre marque employeur. Félicitations pour cet engagement significatif !
Nous vous remercions vivement pour la confiance que vous accordez à l’AREA Normandie. Votre implication renforce notre détermination à continuer d’œuvrer pour la promotion et l’épanouissement de la filière agroalimentaire.
Nous sommes à votre écoute et prêts pour développer les projets en 2025 !
Jean-Christophe LAGARDE, Président de l’AREA Normandie
 

Au programme de la LIANE :

1. Emploi/Formation – 2. Saveurs de Normandie – 3. Développement commercial – 4. Performance – 5. Développement durable/RSE – 6. Export – 7. Innovation – 8. Promotion/Attractivité – 9. Partenaires et Filières – 10. Infinalim
 
 

Emploi/Formation

 

Formation Gérer une situation de harcèlement en entreprise le 27 mars

Gérer une situation de harcèlement dans votre entreprise constitue une obligation légale. Cette formation d’une journée, animée par KEZALI AVOCATS, donnera aux dirigeants, DRH, juristes, managers, référents harcèlement… les clés pour identifier, prévenir et gérer efficacement les situations de harcèlement au sein de leur entreprise. Date de la formation : le 27 mars 2025 à Hérouville Saint ClairTarif : 550€ TTC/ personne (450€ adhérents AREA)

 

 

 

 

CSE, DUERP : vos obligations, webinaire avec CAPIConsult le mardi 1er avril

Nous vous proposons, avec l’AREA Centre-Val de loire et notre partenaire CapiConsult de participer à un webinaire sur vos obligations en matière de santé et de sécurité au travail en tant qu’employeur : Document Unique, Référents Sécurité, Comité Social et Economique – les Fondamentaux. Mardi 1er avril de 9h30 à 11h30 Intervenant : Laurent SOUCHAUD, dirigeant du groupe. CapiConsult est un cabinet de conseil en prévention des risques créé il y a 20 ans et aujourd’hui présent sur l’ensemble du territoire national grâce à un réseau de 45 consultants.Notre métier consiste à accompagner les dirigeants dans la mise en place de…

 

 

 

 

Formation Maîtriser le pouvoir disciplinaire afin d’anticiper et sécuriser un contentieux le 24 avril

Vous souhaitez préparer votre dossier disciplinaire pour être prêt en cas de contentieux prud’homal ? Inscrivez-vous à notre formation ! Date de la formation : le 24 avril 2025 à Hérouville Saint ClairTarif : 550€ TTC/ personne (450€ adhérents AREA)

 

 

 

 

Alimentons la réussite : accompagnez vos collaborateurs vers une meilleure alimentation

Pourquoi aider vos collaborateurs à prendre en compte leur alimentation ? Il est important de comprendre qu’une alimentation adaptée aux exigences du travail posté des collaborateurs aura un impact sur leurs niveaux d’énergie, de productivité, de concentration, de résistance physique et d’immunité. Ces derniers y gagneront sur les plans du bien-être au travail et de la santé globale ; l’entreprise aura une meilleure performance de ses salariés et un moindre risque d’absentéisme et d’accidents du travail ! L’AREA Normandie vous propose un programme complet sur 18 mois en partenariat avec AG2R La Mondiale et avec le soutien du Ministère de…

 

 

 

 

 

Saveurs de Normandie

 

Retour sur le Salon de l’Agriculture 2025

Pendant 9 jours, la Normandie a rayonné au Salon International de l’Agriculture à Paris, sur le pavillon collectif « Normandie Vibes » de plus de 430 m². La Région Normandie, les Départements du Calvados, de l’Eure, de la Manche, de l’Orne et de la Seine-Maritime ainsi que les Chambres d’agriculture, Saveurs de Normandie et les filières cidricole, brassicole, pêche, conchyliculture et pisciculture ont imaginé collectivement un espace incontournable avec une identité graphique dédiée, au cœur du Hall 3. Le Pavillon Normandie a, d’ailleurs, remporté le prix du plus beau stand dans la catégorie « Richesse et saveurs des territoires ». Cette 61eme édition du…

 

 

 

 

Participez à la 6ème édition de FENO à Rouen

Vous faites rayonner l’agroalimentaire Normand, participez à cette belle initiative régionale et partagez votre savoir-faire auprès du grand public ! Après avoir accueilli 58 000 visiteurs à Caen en 2024, FÊNO, Festival de l’Excellence Normande organisé par la Région Normandie, revient pour sa 6ème édition à Rouen. Du 17 au 19 octobre, SAVEURS DE NORMANDIE sera présent avec 400 exposants pour faire vivre aux visiteurs une expérience unique au cœur des talents et des fiertés normandes : démonstrations, animations, rencontres… et gastronomie seront au programme. En tant qu’adhérent SAVEURS DE NORMANDIE, vous êtes privilégié pour participer à FÊNO afin de promouvoir votre…

 

 

 

 

 

Développement commercial

 

Top départ des opérations Saveurs de Normandie 2025 en points de vente

Après une année 2024 riche de 30 opérations déployées en allées centrales, l’année 2025 s’annonce doublement prometteuse ! Fort de 2 nouveaux concepts d’actions pour enraciner l’offre Saveurs de Normandie dans le quotidien des actions en magasins, ce sont désormais trois formats d’actions déclinés autour de 8 instants de consommation qui sont déployés en Normandie et en région Parisienne. Merci aux équipes de Système U Douvres-la-Délivrande et Auchan Buchelay qui ont donné le « GO ! » de cette nouvelle campagne commerciale SAVEURS DE NORMANDIE ! Envie de participer ou d’en savoir plus ? Contactez Juliette ou Floriane.

 

 

 

 

1er Salon des épiceries fines et réseaux spécialisés le 7 avril

Nous vous invitons à rejoindre les 30 producteurs et entreprises déjà inscrites à la première édition du Salon des épiceries fines et réseaux spécialisés le lundi 7 avril 2025 de 14h à 17h30 à la Caisse régionale du Crédit Agricole Normandie à Caen (14). Venez rencontrer des épiceries normandes et parisiennes, magasins de produits régionaux, musées et grossistes spécialisés, boutiques des Offices de Tourisme, ferries et conciergeries ! Ce salon s’adresse aux adhérents Saveurs de Normandie disposant de gammes de produits réservées aux épiceries fines et réseaux spécialisés, qu’ils soient agréés ou non Saveurs de Normandie. Seules les gammes de…

 

 

 

 

 

Performance

 

Comment intégrer l’I.A. dans votre quotidien professionnel ? Webinaire le 13 mars

L’Intelligence Artificielle Générative (IAG) ouvre de nouvelles perspectives pour gagner du temps, affiner vos décisions et renforcer votre compétitivité. Pour vous accompagner dans cette transformation, l’AREA Normandie vous propose un programme complet d’accompagnement sur 2025 spécialement dédié. Participez au 1er Webinaire le jeudi 13 mars de 9h à 11h Ce que vous allez découvrir lors du webinaire : Au programme : Webinaire animé par notre partenaire Mathieu Borgé, expert en IA Générative (MIT Sloan, Collège de Paris), avec 25 ans d’expérience en direction opérationnelle et développement commercial. Gratuit pour les adhérents de l’AREA – Payant pour les non adhérents (150€)

 

 

 

 

Formation Gérer une équipe au quotidien le 27 mars

Le secteur de l’agroalimentaire est un pilier économique, caractérisé par des rythmes de travail soutenus, des exigences de qualité strictes et des équipes souvent diversifiées. Dans cet environnement, les chefs d’équipe ou managers jouent un rôle clé dans la performance des équipes et la durabilité des résultats. Cependant, ils sont confrontés à plusieurs défis : Améliorer la posture d’encadrement, renforcer l’esprit d’équipe, optimiser la communication et maîtriser la gestion des conflits sont les objectifs de cette formation animée et élaborée sur mesure par APTIMA RH, acteur clé dans la Manche depuis 30 ans. Date de la formation : le 27 mars…

 

 

 

 

 

Développement durable/RSE

 

Webinaire Flash CSRD et évolutions des exigences européennes le 18 mars

La publication de la proposition de directive Omnibus le 26 février vise l’allègement des charges administratives relatives au reporting de durabilité pour les entreprises (CSRD). Dans cette phase de transition réglementaire, l’AREA Normandie et son partenaire O2M vous proposent un webinaire Flash « CSRD et évolutions des exigences européennes : Comprendre les conséquences et agir avec pragmatisme ! » le mardi 18 mars de 16h à 17h pour : Ce webinaire est proposé comme un temps d’échange pour poser vos questions, auxquelles nous répondrons en connaissance des informations disponibles. Inscription gratuite pour les adhérents de l’AREA 

 

 

 

 

ACCOMPAGNEMENT optimisation de la gestion de l’eau en entreprise agroalimentaire

La gestion de l’eau dans les procédés agroalimentaires est un enjeu majeur, à la fois économique et environnementale, et la règlementation évolue ! C’est pourquoi l’AREA Normandie, ACTALIA et leurs partenaires souhaitent accompagner les entreprises agroalimentaires normandes dans la maitrise de la gestion de l’eau. Un programme complet d’action vous sera proposé sur 2025, comprenant notamment : Vous êtes intéressé et/ou souhaitez en savoir davantage sur ce programme ?

 

 

 

 

Apprenez la démarche d’éco-conception avec le jeu Inspir’action agro

L’AREA Normandie a participé à la mise au point d’un jeu pédagogique pour apprendre pas à pas la démarche d’éco-conception en vous immergeant dans une entreprise fictive de notre secteur d’activité. Vous apprendrez ainsi que chaque fonction (directeur, production, marketing, etc…) a un rôle à jouer dans un projet d’éco-conception de produit depuis le choix de celui-ci jusqu’à la communication. Nous vous proposons avec notre partenaire l’EcoDesignHub de bénéficier d’une session d’animation gratuite (2h) au sein de votre entreprise. C’est une belle opportunité qui nous est offerte de mettre en pratique une notion qui peut paraître complexe de premier abord….

 

 

 

 

 

Export

 

Clap de fin pour le SIRHA Lyon, l’édition de tous les records

Avec 260 000 visiteurs professionnels venus sur le SIRHA, le salon enregistre une affluence exceptionnelle, en hausse de 25% par rapport à l’édition précédente en 2023. Ce sont notamment plus de 15% de visiteurs internationaux qui ont foulé les allées du salon, un score encore jamais atteint jusque-là. Parmi les pays les plus représentés : la Suisse, l’Italie, la Belgique, l’Espagne, les États Unis, le Royaume Uni, l’Allemagne, le Maroc, le Canada ou encore les Pays Bas. Retour en images sur les temps forts qui ont marqué ces 5 jours intenses ! Les animations culinaires : orchestrées par notre Chef…

 

 

 

 

Vietnam & Thaïlande : en route pour une prospection collective !

Les opportunités en Asie du Sud-Est vous intéressent ? Embarquez avec la Team France Export, partenaire de l’AREA Normandie, pour une mission de prospection sur mesure au Vietnam et en Thaïlande ! Team France Export vous accompagne avec un programme de rendez-vous individuels BtoB ciblés et qualifiés pour développer votre business et vous permettre de rencontrer de nouveaux prospects Pourquoi participer ? Aperçu des marchés : Consultez les informations fournies par les experts locaux de Team France Export : https://lnkd.in/ePqzDhA4 Calendrier : Rendez-vous du 23 au 25 avril 2025 au Vietnam (avec une extension en Thaïlande du 25 au 29 avril)

 

 

 

 

Belgique, Pologne, Tunisie, Inde : rencontrez un Expert Pays 

Du 31 mars au 4 avril 2025, CIC Nord-Ouest, partenaire de l’AREA Normandie, propose  aux entreprises agroalimentaires normandes des rdv individuels (en visio-conférence, d’une durée de 1 heure, gratuit) avec ses experts basés dans les bureaux de représentation suivants: Belgique, Pologne, Tunisie, Inde. Quel que soit votre besoin (développer votre chiffre d’affaires, trouver de nouveaux fournisseurs, sous-traitants, clients, distributeurs) ou simplement pour poser vos questions, les directeurs des bureaux CIC Nord-Ouest possèdent une solide expérience sur leur zone géographique. N’hésitez pas à faire appel à leurs connaissances !

 

 

 

 

 

Innovation

 

Trophées de l’Agroalimentaire 2025 : 100% des lauréats ont tenté leur chance … et s’en réjouissent

« Les Trophées sont une véritable impulsion commerciale, ainsi qu’un argument à l’international. Nous avons été surpris de voir l’impact du Prix qui nous a été décerné auprès de nos interlocuteurs qui le considèrent comme une réelle caution. L’ensemble du dispositif d’accompagnement : parrainage du Cabinet Kezali, participations aux salons : SIRHA, SIAL, Salons AUCHAN NORMANDIE et mises en relations directes constituent de réelles opportunités. Enfin, et non des moindres, les Trophées ont renforcé la cohésion des équipes YABON autour d’un projet commun devenu une belle aventure. » La société YABON a reçu le Prix 2025 PRATICITE lors de la…

 

 

 

 

1er RENDEZ-VOUS DE L’INNOVATION 2025 : COMMENT RECREER DE LA VALEUR EN INNOVANT ?

Responsables marketing, Innovation, voici une visio conférence pour vous accompagner ! Co- organisée par l’AREA Normandie et Actalia Innovation ! ce format court d’une heure vous accompagnera dans votre démarche d’innovation en explorant de nouvelles pistes pour (re)créer de la valeur. Rendez-vous le lundi 24 mars à 14h pour une visio conférence inspirante sur le thème :« (Re)créer de la valeur à travers l’expérience consommateur : le rôle du service et de l’émotion » Au programme : Inscription gratuite mais obligatoire avant le lundi 17 mars 2025.

 

 

 

 

 

Promotion/Attractivité

 

Club Communication : optimisez votre présence en ligne 

Vous souhaitez améliorer votre visibilité digitale grâce à des actions simples, des conseils concrets et des outils pratiques ?Participez à notre prochain Club Communication dédié aux TPE/PME le 25 mars prochain à partir de 9h15 dans les locaux de l’AREA Normandie. Cible : chef d’entreprise, chargé(e) de communication et/ou marketing, commercial, assistant(e). Intervenant : Stéphane KASSIS (agence KEEF), expert de la visibilité web et du référencement local depuis plus de 10 ans en Normandie. Places limitées ! Réservé aux adhérents de l’AREA Normandie. Cet atelier vous est proposé gracieusement grâce au soutien de l’Etat et de la Région Normandie.

 

 

 

 

Foire de Rouen : participez au pôle dédié aux producteurs 

La Foire Internationale de Rouen se tiendra du 28 mars au 6 avril 2025, et pour la première fois, un pôle sera dédié aux producteurs qui n’ont encore jamais participé à cet événement. Afin de vous offrir un véritable coup de pouce en termes de visibilité et de notoriété, la foire de Rouen propose une offre avantageuse pour exposer sur un stand de 6 m² à des conditions exceptionnelles : • 900 € HT pour 10 jours (du 28 mars au 6 avril) • 450 € HT pour 5 jours (au choix : du 28 mars au 1er avril ou du 2…

 

 

 

 

 

Partenaires et Filières

 

Journée portes ouvertes 2025 à Saint-Lô Thère le 8 mars

Rendez-vous le samedi 8 mars 2025 de 9h à 17h sur nos deux sites : Saint-Lô et Pont-Hébert. Si tu t’orientes vers la filière générale et technologique, ou la filière agricole, rendez-vous sur notre site de Pont-Hébert. En plus, tu auras l’occasion de visiter l’exploitation agricole. En revanche, si tu t’orientes plutôt vers la transformation alimentaire et le laboratoire, nous t’invitons à te rendre sur le site de Saint-Lô pour échanger avec les équipes et les jeunes de ces filières, ainsi que visiter le plateau technique. Venez nombreux découvrir notre établissement !

 

 

 

 

Evènements à venir à la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Normandie

La Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Normandie vous propose : Journée Portes Ouvertes CMA Formation Le 15 mars 2025 sur tous les  campus normands (Caen, Coutances, Le Havre, Dieppe et Rouen). Retrouvez ici l’offre de formation CMA Formation 2025 et notamment sa vingtaine de formations préparant aux métiers de l’alimentaire Découverte des Métiers de l’alimentaire 182 découvertes métiers sont organisées de janvier à juin 2025 dans les campus du CFA, dont de nombreuses concernant les métiers de l’alimentaire. Retrouvez ici le lien vers le formulaire avec les dates par campus pour chacune des filières

 

 

 

 

Inscrivez-vous aux rencontres Circuits-courts Mardi 25 mars 2025

Vous êtes producteurs en circuits-courts et vous recherchez des débouchés sur votre territoire ? Vous êtes restaurateurs, commerçants, artisans, acheteurs publics et vous souhaitez vous approvisionner localement ? Le Département du Calvados vous donne rendez-vous au Domaine de Ouézy (14) le 25 mars dès 9h30 pour de nouvelles rencontres entre professionnels de l’alimentation. Au programme : Une matinée thématique autour de la vache de race normande rythmée par plusieurs temps de rencontres informels : 14h00 – 17h30 : Rencontres entre producteurs locaux et acheteurs professionnels Inscrivez-vous dès maintenant en répondant au formulaire d’inscription. Plus d’informations sur www.calvados.fr

 

 

 

 

Énergie solaire, leviers et actions : ateliers le 25 mars à Evreux

Normandie Énergies et ses partenaires organisent une matinée consacrée à des ateliers concrets et pragmatiques avec retours d’expériences sur les opportunités offertes par l’énergie solaire. Mercredi 25 mars de 9h00 à 15hà la Filature26 rue Victor Hugo – 27000 EVREUX Déroulé de la matinée : • 8h30 Accueil des participants• 9h à 12h Présentation de solutions solaires et retours d’expériences• 12h à 15h Cocktail déjeunatoire en présence des professionnels (bureaux d’études, installateurs) pour échanger sur des réflexions ou des projets.

 

 

 

 

Alternance Dating Filières GEA et TC à l’IUT de Caen le 27 mars

L’IUT de CAEN avec ses étudiants organisent un Alternance Dating pour les 3 parcours des formations suivantes : BUT de 3ème année Gestion des Entreprises et des Administrations (GEA) BUT de 2ème ou 3ème année Techniques de Commercialisation (TC) C’est une belle opportunité pour trouver vos futurs alternants et renforcer le lien entre notre université et le monde professionnel. C’est également l’occasion pour vous de faire découvrir votre activité auprès de nos étudiants et d’échanger avec de nombreuses entreprises. Rendez-vous au campus 2 Côte de Nacre le 27 mars ! 06 48 65 00 48

 

 

 

 

Avec A&F, concrétisez votre projet grâce aux aides publiques

Vous avez un projet de développement pour votre entreprise ?Vous souhaitez trouver des solutions pour aider à le financer ?Vous aimeriez bénéficier d’aides publiques ? AIDES & FINANCEMENTS vous accompagne dans la recherche et la mobilisation des dispositifs de financements publics adaptés. Nous intervenons à tous les stades de maturité de votre entreprise (de la création à la transmission) et quel que soit votre projet (investissements matériels, immobilier, environnement, export, recrutement, innovation…). Nos ingénieurs conseil, pour partie de formation agro-alimentaire, œuvrent à l’aboutissement des projets par une ingénierie financière optimale et un accompagnement durable à chaque étape : définition du…

 

 

 

 

Symbiose Normandie, accélérateur de solutions locales

Face aux défis environnementaux, Symbiose Normandie agit pour transformer les engagements des entreprises et des agriculteurs en actions concrètes grâce aux Paiements pour Services Environnementaux (PSE). Un moyen efficace d’agir en soutenant des initiatives : locales, fiables et durables. Découvrez en vidéo comment ce dispositif soutient la gestion durable des haies, favorisant ainsi le stockage de carbone. Retrouvez les témoignages inspirants de Solicendre (SARPI VEOLIA) et d’un agriculteur du Calvados, engagés dans un PSE Haie Carbone et Co-bénéfices. A visionner sans attendre pour mieux comprendre le rôle de Symbiose Normandie ! Pour vous aussi c’est le moment de contribuer ?…

 

 

 

 

Valorisation du CO2 Biogénique sur le site AGRIGAZ VIRE

L’unité de méthanisation AGRIGAZ VIRE, fondée par un collectif de 37 exploitations agricoles, produit du biométhane, injecté dans le réseau GRDF, depuis septembre 2020. Cet outil produit actuellement 26 000 MWh/an de biométhane.Une de ses caractéristiques est d’hygiéniser l’ensemble des sous-produits animaux entrants avec de l’énergie fatale en provenance de l’entreprise NORMANDISE PET FOOD.Cette unité, raisonnée dans la cadre de l’économie circulaire, vise à apporter une nouvelle valeur ajoutée aux exploitations partenaires. Au-delà de la valorisation du digestat comme fertilisant des cultures, le bilan GES de cette unité collective de méthanisation fait apparaître une économie de 5900 tonnes d’équivalent CO2…

 

 

 

 

 

Infinalim

 

Les formations à venir : inscrivez-vous

Accompagnons ensemble les salariés de l’agroalimentaire vers l’excellence, grâce à la formation et à l’innovation. Nous vous remercions pour votre confiance et sommes à votre disposition pour échanger sur vos projets. Voici les formations à venir dans les prochaines semaines et qui se dérouleront à Hérouville Saint Clair. 27 mars : Gérer une équipe au quotidien / APTIMA RH – EN SAVOIR PLUS 27 mars : Gérer une situation de harcèlement dans votre entreprise / KEZALI AVOCATS – EN SAVOIR PLUS 24 avril : Formation Maîtriser le pouvoir disciplinaire afin d’anticiper et sécuriser un contentieux le 24 avril – EN…

 

 

 

 

 
 
RETROUVEZ-NOUS SUR :
Le Pentacle – 5 avenue de Tsukuba
14200 Hérouville-Saint-Clair
Tél. 02 31 83 11 22
contact@area-normandie.fr