L’Assemblée Générale de l’AREA Normandie a réuni lundi 2 juin 2024 plus de 120 adhérents et partenaires à la CCI du Havre).

Un programme rythmé pour cette assemblée avec des temps forts, des échanges et des partages inspirants.

Après l’introduction du Président Jean-Christophe LAGARDE, rappelant le contexte difficile auquel est confrontée notre filière agroalimentaire, mais également les opportunités à saisir, le volet statutaire a été exposé : retour en images du compte rendu d’activité 2024 de l’AREA Normandie et présentation du programme 2025 autour de nos 7 domaines d’activité stratégique (RH, performance opérationnelle, innovation, environnement, promotion, développement commercial/ articulé autour de la RSE, garante de la vision globale, du sens et de la cohérence de notre organisation)

Les adhérents ont ensuite élu 2 nouveaux Administrateurs : Olivier LEFORGEAIS de la Charcuterie Leforgeais et Lionel DELOINGCE des Moulins Familiaux Paul Dupuis.

« Consommation alimentaire, tendances d’aujourd’hui et perspectives :
anticiper l’avenir à l’ère des grands bouleversements, avec humilité et positivité » 

C’était le sujet des regards croisés entre nos intervenants :

  •  Emily Mayer, Directrice des Études à l’Institut CIRCANA, a apporté un éclairage basé sur l’analyse des données et des tendances de consommation, les signaux faibles à surveiller, et les perspectives pour demain. Membre du Conseil National du Commerce, elle nous a partagé sa vision fine des enjeux à la croisée de la distribution, de la consommation et de la transformation alimentaire.
  • À ses côtés, Eddy Fougier, politologue, chargé d’enseignement en grandes écoles, est venu enrichir notre réflexion d’un point de vue sociétal. Fondateur de l’Observatoire du Positif, il nous a proposé une lecture plus large des mutations en cours autour de l’alimentation et nous a invité à prendre du recul et à penser autrement, dans un contexte certes complexe, mais aussi porteur d’opportunités.

Puis, les résultats du Concours Alim’acteurs valorisant les bonnes pratiques RH mises en œuvre dans les entreprises agroalimentaires ont été promulgués avec les pitchs des 5 lauréats : NEXIRA pour la catégorie Formation, LEFORGEAIS pour la catégorie QVTC, CORAYA pour la catégorie Marque Employeur, GRAINDORGE pour la catégorie SST et LA NORMANDISE pour le Prix spécial du jury.

Les participants à l’Assemblée Générale ont ensuite voté pour leur bonne pratique « préférée »,  qui sera mis en lumière lors des Trophées de l’Agroalimentaire le 14 octobre prochain à Caen.

Enfin, le Village des Partenaires était un moment d’échanges privilégié entre porteurs de projets (adhérents de l’AREA : producteurs, entreprises, filières) et les 35 apporteurs d’expertise et de solutions présents (partenaires prestataires de l’AREA) dont l’enjeu était de développer la chaine de valeur en Normandie en favorisant une économie de proximité collaborative entre les acteurs.

Nous remercions nos 315 adhérents, nos 90 partenaires et nos financeurs qui nous accompagnent fidèlement au quotidien depuis plus de 15 ans, et qui avec nous s’engagent au service des entreprises pour une filière agroalimentaire normande compétitive, attractive et responsable.