La 7ème édition du concours Innov’Alim School a réuni cette année encore de jeunes talents prometteurs issus des formations supérieures agroalimentaires de la région Normandie. Organisé par l’AREA Normandie, cet événement a eu lieu le 20 mars à l’IUT d’Evreux, offrant une plateforme d’expression et de compétition aux étudiants désireux de présenter leurs innovations culinaires.
Le challenge pour les étudiants ? Créer et présenter un produit alimentaire innovant répondant au cahier des charges et à la problématique de l’édition en cours. 26 équipes de 3 à 5 jeunes, issues de formations supérieures agroalimentaires de 6 établissements (IUT d’Evreux / Université de Rouen, ESIX / Université Caen Normandie, IUT Grand Ouest Normandie, Naturapôle Yvetot / Université du Havre, UnilaSalle et Saint Lô Thère), sont venues présenter leur innovation sur le thème « remettre au goût du jour un produit délaissé et/ou coproduit, avec une coloration normande et durable ».
Déroulement de la journée
La journée a débuté dès 8h avec l’installation des stands des étudiants. A 9h, les équipes participantes se sont rendues dans l’amphithéâtre afin de présenter leur produit et de convaincre le jury avec un pitch de 180 secondes. Les jurys se sont ensuite rendus sur les stands des étudiants afin de déguster les innovations alimentaires et évaluer la créativité des équipes, tandis que les étudiants assuraient l’animation de leur stand avec enthousiasme.
Le jury a délibéré sur le temps du midi afin de sélectionner 8 équipes qui ont eu l’opportunité de présenter leur projet en détail lors d’auditions à huis clos devant le jury, incluant une présentation de l’équipe, du produit et une session de questions/réponses.

Nos lauréats 2025
À l’issue de cette journée intense, quatre équipes ont été distinguées pour la qualité de leur innovation :
- Prix « INNOVATION » par Valorial (500€) : Rou’cisson – ESIX Normandie
- Prix « INNOVATION » par le Medef Normandie (300€) : Bouché de Plaisir – Naturapôle Yvetot / Université du Havre
- Prix « INNO’SENS » par Le Village By Crédit Agricole Normandie (200€) : Délices d’eau Douce – Naturapôle Yvetot / Université du Havre
- Prix « COM’1 IDEE » par Saveurs de Normandie (200€) : Caramarc – IUT Grand Ouest Normandie

L’édition 2025 du concours Innov’Alim School a une fois de plus démontré le dynamisme et la créativité des jeunes talents de la région Normandie dans le domaine agroalimentaire.
Félicitations à tous les participants pour leur engagement et leur passion, ainsi qu’aux lauréats pour leurs réalisations remarquables ! Un grand merci à nos partenaires pour leur soutien continu dans la promotion de l’innovation dans le secteur agroalimentaire : Valorial, le MEDEF Normandie, Le Village by CA Normandie, Saveurs de Normandie et la région Normandie.
Merci également à notre jury toujours bienveillant et intéressé, composé cette année de : Jean Noël LE CARPENTIER (Yabon), Clémence CARBONEL (Valorial), Magali PICARD (MEDEF Normandie), Sophie Hochet (Le Village by CA Normandie), Clémentine GUERAS (AD Normandie), Nadine PICARD (Praxens), Justine LECOEUR (Lunor Distribution), Arnoaud TOUFLET (Touflet Distribution), Vincent CLUIZEL (Fuzco), Lucile PONTONNIER (Royale Normande), Sharon HAUTOT (Brasserie Le Godène), Paul RICOUARD (Whisky Auguste Ricouard), Christophe CAUDRON (SAS Grodoit), Mathilde LE BAILLIF (Barry Callebaut), Elisa PERRIER (Moulin Paul Dupuis), Isabelle DAVID (AREA Normandie. Ils ont particulièrement apprécié l’implication des élèves et le niveau des produits proposés pour cette 7ème édition.

Un remerciement spécial à l’IUT d’Evreux pour son accueil chaleureux et à tous les établissements participants ainsi qu’aux tuteurs des étudiants pour leur implication dans ce concours et leur mobilisation.
Nous attendons avec impatience la prochaine édition pour découvrir de nouvelles idées innovantes et prometteuses dans le monde de l’alimentation !