Dans le cadre du déploiement du volet agricole de France 2030, le gouvernement ouvre à nouveau l’appel à projets intitulé « Résilience et capacités agroalimentaires 2030 » afin d’accompagner les acteurs de la chaîne de valeur agricole et alimentaire contribuant par leurs implantations industrielles au renforcement de la résilience du système alimentaire, à la structuration des filières et à la transition écologique du secteur.
Les projets attendus, d’une durée indicative comprise entre 24 et 48 mois, devront répondre aux problématiques spécifiques suivantes :
- Le soutien aux capacités industrielles d’intrants agricoles essentiels et de complémentation critique pour l’alimentation animale
- Le soutien à la réindustrialisation des maillons agroalimentaires innovants ou à forts potentiels économiques
- Le soutien aux démarches collectives innovantes de transition et de résilience des filières agricoles et agroalimentaires
Les projets relevant des thématiques 1 et 2 (individuels ou collaboratifs) doivent avoir une assiette de dépenses minimale de 3 millions d’euros.
Les projets de la thématique 3 (uniquement collaboratifs) doivent avoir une assiette de dépenses minimale de 500 000 euros.
Une priorité sera donné aux dossiers s’inscrivant dans une logique de souveraineté alimentaire et de résilience.
Le soutien de l’État s’effectuera sous forme de subventions (60% maximum) et d’avances remboursables (40% minimum).
► Clôture de l’appel à projets : 11 mars 2026 à 12 heures, avec une relève intermédiaire fixée au 30 septembre 2025 à 12 heures.
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