Cette enquête, réalisée au printemps 2021 par Ocapiat, visait à évaluer les conséquences de la crise sanitaire sur l’activité économique et l’emploi dans les secteurs Agricole, Agroalimentaire et Pêche. 4309 entreprises ont été interrogées, dont 2116 agricoles et 89 % de moins de 10 salariés.

On retiendra, parmi les enseignements les plus forts de ce diagnostic, que :
• la résilience de ces filières a été plutôt bonne (chute du CA de 2,5 % entre 2019 et 2020, contre 11,5 % dans les autres secteurs de l’économie),
• les PME ont le plus souffert,
• les entreprises positionnées sur les produits haut de gamme ont été les plus touchées,
• la réactivité des entreprises du secteur a été particulièrement grande, notamment en termes de stratégie,
• en matière d’emploi, les mesures phares ont été 1/le télétravail, 2/le chômage technique et partiel, 3/ l’aménagement des horaires,
• les difficultés de recrutement se sont accrues, surtout dans les métiers de production, et l’inadéquation en nombre et en qualité des candidatures en est la cause.
Dans le domaine de l’emploi et des compétences, l’étude avance quelques préconisations et recommandations, souvent puisées dans les initiatives et les pratiques d’entreprises du secteur.