Vous avez un projet en lien avec l’alimentation durable et favorable à la santé ? Déposez le d’ici le 28 mai à 12h sur le site de bpifrance.

L’alimentation durable et favorable à la santé a été identifiée comme un marché clé pour la compétitivité de la France.

C’est à ce titre qu’une stratégie pour accélérer ce marché est en cours de développement par l’Etat.
Dans ce cadre, un appel à manifestation d’intérêt (AMI) consultatif* est lancé aujourd’hui à tous les acteurs économiques du secteur agroalimentaire afin de recueillir  leurs propositions de projets sur ce thème.

Cela permettra à l’Etat de :

  • dimensionner le futur appel à projets sur le sujet (plus il y a de projets, plus l’enveloppe sera conséquente),
  • d’identifier les projets et les porteurs avant même la parution de l’appel à projets (prévue au 3ème trimestre 2021) ce qui doit accélérer le process de financement, en le rendant effectif dès cette année grâce aux crédit du plan de relance.

Voici les 3 thèmes des projets attendus dans l’AMI :

  • Thème 1 : Des aliments plus sains et durables
  • Thème 2 : Nouveaux outils pour répondre aux besoins des consommateurs
  • Thème 3 : Formation et emploi

* Cet AMI est consultatif. Il n’y a pas de financement à la clé donc. Cependant, nous encourageons tous les acteurs économiques à se mobiliser pour montrer la dynamique du secteur sur ce sujet.
Le dossier à déposer est relativement léger. Cela permet d’organiser la réflexion en interne et surtout d’attirer des crédits publics vers la thématique de l’alimentation.