Actualités

Logistique et supply chain - Pénibilité et risques au travail

8 décembre 2017

 

Ce 14 décembre au Havre, matinale dédiée aux solutions innovantes pour réduire la pénibilité et le risque aux travail (en partenariat avec la CCI Seine Estuaire)

 

Télécharger le programme

Nouveau Portail sur l’Apprentissage créé par la Région Normandie

8 décembre 2017

Cahier d’Usage Fonctionnel sur le process conditionnement

4 décembre 2017

 

Apports méthodologiques pour concevoir ou optimiser le process conditionnement dans l’agroalimentaire en tenant compte des conditions de travail : les points de vigilance, les questions à se poser…

 

Cahier d’Usage Fonctionnel (CUF) sur le process conditionnement conçu par l’ARACT Normandie.

 

Le CUF est téléchargeable en cliquant sur ce lien 

 

Pour toute question, contactez Séverine severine.prodhomme@area-normandie.com

Forum Chimie Biosourcée Normandie : focus sur les co-produits agro-industriels et l'extraction : 12/12

ProgrammeProv-1212-VD.pdf
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Interview de Séverine Prodhomme sur les défis des métiers de l'agroalimentaire en Normandie

21 novembre 2017

Dans le cadre de la Semaine Ecole-Entreprise du 20 au 24 novembre 2017, l’ONISEP a interviewé Séverine PRODHOMME de l'AREA :

[Quels défis pour l’agroalimentaire - Les possibilités du numérique - Les évolutions des entreprises - Quels métiers - Des qualifications qui évoluent - La mixité dans l’agroalimentaire - Les atouts de la Normandie ]

Programme "Qu'est-ce qu'on mange ?"

 

Ce programme de contenus vidéos et infographiques a pour objectif de démontrer de façon très concrète les engagements des industriels de l’agroalimentaire autour du « bien manger », en répondant de manière incarnée et spontanée aux questions que les consommateurs se posent. Le principe : un road movie de 3 étudiants partis à la découverte d’usines agroalimentaires et de problématiques de marque.

Vous pouvez directement aller sur la plateforme, hébergée au sein du site ANIA, pour regarder les différents contenus infographiques et vidéos : https://www.ania.net/questcequonmange/

Un large déploiement sur le web et les réseaux sociaux est en cours.

 

Nous allons lancer progressivement de nouveaux sujets tout au long de l’année 2018, et souhaitons représenter au mieux les 98% de PME qui constituent l’ANIANous avons besoin de vous pour identifier de beaux sujets dans vos territoires, n’hésitez donc pas à nous faire des propositions d’entreprises ou de thématiques d’ici fin décembre.

 

La contribution financière pour les PME participantes est de 2500 euros, elle sert uniquement à financer la campagne publicitaire en ligne et sur les réseaux sociaux. Tout le reste est pris en charge par l’ANIA.

Opération « Matières Premières & Compétitivité »

 Prochaine commission RH sur le thème « Performance & qualité de vie au travail »

14 novembre 2017

Mardi 5 décembre 2017 de 14H à 17H à CAEN (Région Normandie-Caen, Abbaye aux Dames) aura lieu la prochaine commission RH sur le thème « Performance et qualité de vie au travail ».

 

Eric PELTIER (ARACT Normandie), Kévin MONGERMONT (FIDAL) et Eugénie VEILLON (ARACT Pays de la Loire) interviendront sur le Cahier d’Usage Fonctionnel et les effets du numérique sur le travail / le droit à la déconnexion.

 

Inscription auprès de Séverine : severine.prodhomme@area-normandie.com

 

Programme complet dans le document PDF ci-dessous.

Invitation Commission RH 5 décembre 2017[...]
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 Journée de l’international spécial agroalimentaire lundi 4 décembre 2017, visite entreprise BONBONS BARNIER

SAVE THE DATE_Journée Agroalimentaire_ J[...]
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Etats généraux de l'alimentation : communiqué de presse de l'ANIA

Le Président de la République est intervenu le 11/10  à Rungis pour faire un bilan du chantier n°1 des EGA sur la création et la répartition de la valeur.

Il a également donné des perspectives dans le cadre du chantier n°2 sur une alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous.

 

Vous trouverez ci-dessous, le communiqué de presse diffusé dès mercredi soir par l’ANIA.

Par ailleurs, Jean-Philippe GIRARD a profité de sa présence sur place pour intervenir dans différents médias afin de relayer cette position à l’issue du discours notamment sur nos attentes fortes concernant les négociations pour 2018.

 

Article et documents mis à jour en fonction des actualités 

 

Les objectifs recherchés à travers ces États Généraux sont :

-relancer la création de valeur et en assurer l’équitable répartition

-permettre aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail par le paiement de prix justes

-accompagner la transformation des modèles de production afin de répondre davantage aux attentes et aux besoins des consommateurs

-promouvoir les choix de consommation privilégiant une alimentation saine, sûre et durable

 

Ces États généraux devraient s’organiser en 2 séquences :

 

1.Une séquence « économie » : du 17 juillet au 30 septembre autour de 8 ateliers dont l’un sur l’amélioration des relations commerciales et contractuelles entre les producteurs, les transformateurs et les distributeurs. L’objectif étant d‘aboutir à des solutions dès la fin du mois de septembre et de lancer dans la foulée un plan d’investissement de 5 milliards d’euros pour l’accompagnement et la modernisation de la filière.

 

2.Une séquence « sociétale »: du 1er septembre au 30 octobre, sur l’Alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous, autour de 6 ateliers, nourris par une consultation publique lancée en ligne cet été ainsi que par des débats organisés dans les territoires. Au niveau national, le suivi de cette séquence pourrait être confié au Conseil National de l’Alimentation, présidé par Guillaume Garot. L’ensemble de ces sujets seront naturellement très suivis par les ONG et associations dans les domaines  de la santé et de l’environnement, ainsi que par les médias.

 

Simultanément, une consultation publique est lancée pour recueillir les avis des citoyens via le site www.egalimentation.gouv.fr autour de 3 thèmes :

-favoriser une chaîne de production agroalimentaire plus durable et plus équitable ;

-favoriser une consommation plus saine, plus sûre et plus respectueuse de l’environnement ;

-concilier compétitivité internationale de la production agro-alimentaire et respect des enjeux sociétaux internationaux.

 

Ces États- Généraux sont une opportunité pour créer de la valeur pour les acteurs de la filière et recréer de la confiance avec les consommateurs, et c’est dans cet état d’esprit que l’ANIA s’engagera dans les discussions, sans naïveté mais en affirmant avec fierté ce que notre industrie apporte à la filière alimentaire et aux consommateurs de notre pays.

 

Diagnostic.pdf
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CP ANIA Lancement des Eats généraux de l[...]
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Les propositions concrètes des entreprises alimentaires pour enfin mettre un terme à la guerre des prix et recréer de la valeur et de la confiance dans la filière alimentaire française.
CP ANIA Lancement des Eats généraux de l[...]
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Seconde édition du prix EY de l’Agroalimentaire

 

Vous trouverez ci-dessous la brochure présentant la seconde édition du prix EY de l’Agroalimentaire, qui sera remis à l’occasion des vœux 2018 de l’ANIA.

Cet évènement permet de communiquer positivement sur le secteur agroalimentaire et de mettre en avant des entreprises et leurs dirigeants.

 

 Si vous êtes intéressé contactez prix.agroalimentaire@fr.ey.com

Prix EY de l'Agroalimentaire 2018_Brochu[...]
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LANCEMENT SUR INTERNET D’UNE PLATEFORME LOGEMENT DEDIEE AUX APPRENTIS ET ALTERNANTS

 

Jeunes alternants et apprentis, cette nouvelle plateforme est accessible via l’adresse www.alternant.actionlogement.fr.

Une fois connecté, et après avoir rempli un court questionnaire (situation personnelle, professionnelle, besoins logement),vous pouvez visualiser immédiatement les aides d’Action Logement et de la Région dont vous pouvez bénéficier. Vous recevrez en parallèle un email personnalisé présentant les liens d’accès direct sur les sites www.actionlogement.frwww.visale.frwww.normandie.fr, afin d’en savoir plus ou de faire votre demande d’aide en ligne.

 

Lancement de l’agence Normandie Attractivité et de sa marque territoriale partagée 

La soirée de lancement de l’agence Normandie Attractivité et de sa marque territoriale partagée a eu lieu le vendredi 23 juin.

 

Si vous le souhaitez, vous pouvez adhérer à l’association et vous engager dans la démarche de la marque Normandie. 

 

Plus d'infos dans le livret ci-dessous.

 

Livret de la marque
livret la marque compressed.pdf
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La Région Normandie soutient les entreprises souhaitant accueillir un apprenti

19 juin 2017

Il s’agit de vous aider à trouver un apprenti motivé et opérationnel, avec la formation adaptée à votre activité, et surtout, répondant à vos attentes et contraintes.

Télécharger le document sur les aides régionales (leur fixité est garantie pour 5 ans), dont l’aide supplémentaire en cas de recrutement de nouvel apprenti majeur. Ces aides sont cumulables avec celles de l’Etat, les exonérations de charges et crédits d’impôts (> boîte à outils RH).

Daniel LE CAM, Chargé de mission « Développement de l’apprentissage » peut venir à votre rencontre pour vous présenter (en 1h30 maxi) l’action régionale ; vous pouvez le contacter au 02 35 52 57 40

Le 1er juin signature d'une convention entre le Réseau des ARIA de France et IFRIA France !

Le Réseau des ARIA de France et IFRIA France s’engagent en faveur de l’emploi,de la formation et de l’orientation au service de l’industrie agroalimentaire. Des actions conjointes de promotion des métiers et d’accompagnement par la formation, menées dans toutes les régions, sont indispensables pour la survie et le développement de tout un secteur de l’industrie française.

Communiqué de presse.pdf
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Le 1er juin a eu lieu une journée d'information sur les métiers chez NUTRISET et CARGILL !

8 juin 2017

L’AREA Normandie a organisé, en partenariat avec la Cité des Métiers de Rouen, une journée d’information sur les métiers de l’industrie agroalimentaire.

C’était, depuis la fusion des régions et la naissance de l’AREA Normandie, la première action organisée dans ce secteur et avec la Cité des Métiers. 

L’objectif, avec la visite d’une entreprise complétée d’une présentation des métiers et des formations possibles, était, selon les publics visés, de faire découvrir un secteur qui recrute et/ou d’outiller pour relayer l’information.

 

La matinée était dédiée aux acteurs de l’Accueil-Information-Orientation, des professeurs de collège essentiellement, pouvant être amenés à informer leurs élèves sur les métiers de l’industrie agroalimentaire. Elle déroulée dans l’entreprise NUTRISET à Malaunay (76). 

 

L’après-midi était destinée au public demandeurs d’emploi, des jeunes de mission locale en construction de projet professionnel.

Elle s’est déroulée dans l’entreprise CARGILL COCOA & CHOCOLATE au Grand Quevilly (76).

 

Tout le détail de la journjée dans la PDF ci-dessous !

Synthèse journée métiers 010617.pdf
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Grands Prix de l’Académie des technologies - Lancement de l’appel à candidatures

5 mai 2017

 

L'Académie des technologies est une société savante française dont le but est d’« éclairer la société sur le meilleur usage des technologies ».

Chaque année, elle décerne son prix à une entreprise innovante ayant mis en place un nouveau produit ou service grâce à une technologie (nouvelle ou existante).

Cette année, le concours est réservé au secteur agroalimentaire (annonce ci-dessous).

L’académie offrira deux prix de 15000€. Le premier à une PME agroalimentaire et le second à une start up agroalimentaire.

Pour en savoir plus ou pour télécharger le dossier de candidature : http://www.academie-technologies.fr/

 

 

Annonce Grands Prix Academie des technol[...]
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Retour sur le salon normand de l'agroalimentaire du 23 mars 2017 !

30 mars 2017

 

Des retours très positifs suite à cette nouvelle édition du salon régional agroalimentaire ! Près de 800 personnes, groupes de scolaires (primaires, collégiens, lycéens et étudiants) et demandeurs d’emploi, sont venus découvrir les métiers de l'industrie agroalimentaire, les parcours possibles et les offres d'emploi disponibles.

Merci à tous les partenaires financiers, emploi, formation, et à toutes les entreprises pour leur implication dans la réussite de ce projet !

 

Synthèse et revue de presse à télécharger ci-dessous.

AREA - Retour Salon normand AA 23 mars 2[...]
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AREA - Revue de presse Salon.pdf
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Financement de l'innovation - Demander un audit gracieux pour savoir si vos dépenses sont éligibles

14 avril 2017

Crédit d’Impôt Recherche, Crédit d’Impôt Innovation, Statut Jeune Entreprise Innovante,…

Vous vous demandez si vous êtes éligibles à ces différents dispositifs ?

 

Pour vous aider à trouver des réponses, l’ANIA vous permet de bénéficier d’un audit gracieux par un collaborateur de FIniciativas, spécialiste du financement de l’innovation.

L’offre est détaillée ci-dessous.

 

Formation aux négociations commerciales 2018 : le 17 octobre 2017 à Caen

avril 2017

 

Les négociations commerciales 2017 se sont clôturées, parfois dans un contexte tendu, et votre entreprise doit d’ores et déjà se projeter vers les négociations 2018 afin d’intégrer de nouveaux produits et présenter son barème tarifaire. Juridiquement, ce moment de préparation est essentiel pour établir la meilleure base possible des négociations futures.

C’est pourquoi l’AREA Normandie et INFINALIM vous proposent avec l’aide de son partenaire Fidal, une formation d’une journée entière sur Caen.

 

Programme complet ici

 

Bilan des négociations commerciales : communiqué de presse de l'ANIA

10 mars 2017

CP_ANIA_Bilan négociations commerciales.[...]
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Contrat de filière agroalimentaire / agroressources (contrat 2A)

12 déc 2016

Le projet de contrat de filière est finalisé.

Nous vous invitons à télécharger les documents joints où vous pourrez retrouver les 8 défis stratégiques à relever ainsi qu'un document explicatif sur le rôle  des acteurs pour les mener à bien.

PWP strate´gie filiee`re 2A pour LANCEME[...]
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Déclaration intention filière
Actualisé - 24 octobre Declaration inten[...]
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Plaquette d'information Prestation Appui RH

28 nov 2016

La DIRECCTE propose actuellement un dispositif d’accompagnement RH des TPE : téléchargez ci-dessous la plaquette d’information sur ce dispositif et ses modalités.

plaquette présentation prestation RH V5.[...]
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Financement: guide pour aider les TPE-PME-ETI à présenter leur projet à un nouveau financeur

21 nov 2016

Un guide a été réalisé par l’OFPE, le MEDEF, la CGPME, l’AFG, l’AFTE, la DFCG, la FFA, la FBF et le METI afin d’aider les dirigeants de TPE-PME et d’ETI à présenter leur projet à un nouveau financeur.

 

Ce guide pratique, concret et simple d’usage donne des pistes pour présenter au mieux son entreprise ou son projet de façon globale et synthétique. Il aide surtout le dirigeant de TPE-PME ou d’ETI à rassembler et à présenter le socle d’informations qui facilitera ses premiers échanges avec un nouveau financeur.

 

Ce guide contribuera également à harmoniser les demandes des financeurs : pour un premier rendez-vous, un dirigeant de TPE-PME ou d’ETI identifiera plus facilement ce qui est attendu de lui.

Guide pratique � lusage des dirigeants d[...]
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Projet d'accompagnement des entreprises sur la maintenance

3 novembre 2016

L’une des actions du projet « GPECT métiers de la maintenance industrielle », porté par la MEFAC, prévoit l’accompagnement RH d’une dizaine de TPE-PME, du bassin de Caen-Falaise, en lien avec des problématiques de maintenance industrielle.

Vous êtes une entreprise de moins de 300 salariés sur le bassin de Caen ; vous avez une activité maintenance pouvant poser des difficultés en matière d’organisation, RH, etc ? Ce projet peut vous intéresser.

Contact : Séverine PRODHOMME severine.prodomme@area-normandie.com

Note de cadrage
Note de cadrage avec prestataire (002).p[...]
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L'AREA Normandie recherche Ambassadeurs-métiers

5 septembre 2016

 

Vous êtes dirigeant d’une entreprise alimentaire, salarié, apprenti et vous souhaitez partager votre passion / faire connaître votre travail ? Devenez ambassadeur-métier !

 

Vous participerez, selon VOS conditions et VOS contraintes de disponibilité, à des salons ou des interventions en centre de formation : vous y serez amené à parler de votre métier, de l’environnement de travail, des études ou non nécessaires, de votre parcours…

L’AREA Normandie reçoit les demandes, les filtre et sollicite les ambassadeurs, en fonction des métiers recherchés ou de la situation géographique concernée. Le public rencontré : des collégiens, lycéens, des jeunes déconnectés du système scolaire, des demandeurs d’emplois…

 

Une formation « communication et connaissance du secteur » de 2 jours sera proposée (gratuitement) aux ambassadeurs en 2017.

Depuis 2010, une quarantaine d’ambassadeurs métiers ont été identifiés sur les territoires de la Manche, du Calvados et de l’Orne.

 

INFORMATION Ambassadeur-métier métiers 2[...]
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INSCRIPTION Ambassadeur-métier sept-16.p[...]
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Le suramortissement, mesure de soutien à l'investissement productif, prolongé jusqu'au 31 décembre 2017

22 août 2016

Vous trouverez ci-dessous le lien vous informant sur la prolongation du soutien à l'investissement productif jusqu'au 31 décembre 2017

 
 

TMS : les aides de la CARSAT

TMS CARSAT.png
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Assises de l'Alimentation & nouveau Pacte Alimentaire

10 mai 2016

Le consommateur-citoyen était le grand invité des Assises Nationales de l’Alimentation qui se sont tenues le 10 mai en présence de plus de 550 dirigeants d’entreprises agroalimentaires et de leaders d’opinion du secteur. Ces Assises ont été le prolongement de la grande consultation citoyenne sur l’alimentation et l’occasion pour Jean-Philippe Girard de dévoiler le nouveau Pacte Alimentaire (téléchargeable ci-dessous)Un Pacte qui unit ceux qui produisent l’alimentation et ceux qui la consomment. 

 

2016_05-09_ANIA_Pacte-alimentaire_WEB.pd[...]
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En vue de la Présidentielle 2017, l'ANIA valorisera tout au long de l’année les bonnes pratiques collectives des ARIAS/Fédérations et individuelles des entreprises visant à redonner de la valeur à l’alimentation sur la base des cinq chapitres du Pacte via notamment un TUMBLR dédié (www.pactealimentaire.tumblr.com:

1.      Pour une alimentation toujours meilleure

2.      Pour plus de transparence et plus de confiance

3.      Pour une alimentation plus responsable et plus durable

4.      Pour une filière plus forte, créatrice d’emplois locaux

5.      Pour le rayonnement de la France dans le Monde

 

N'hésitez pas à transmettre vos bonnes pratiques sous forme de texte, de liens ou de publications à Emeline Touzet (etouzet@ania.net).