LIANE janvier 2022
Visualiser cet email dans votre navigateur
LA LETTRE D’ACTU DE L’AREA-NORMANDIE
LIANE
 
 
Entreprises, retrouvez vos documents dans votre espace adhérents en cliquant ici
 
Apres une année 2020 extrêmement difficile, 2021 a vu un léger redémarrage des affaires, nos relations ont pu reprendre, certains évènements (le SIHRA, les conventions d’affaires, les Trophées, la Semaine de l’emploi, la soirée Saveurs de Normandie…) ont contribué à la reprise de l’ activité et surtout nous ont permis de nous retrouver !
Le début de cette nouvelle année 2022 s’annonce encore incertain mais restons positifs et retenons que cet environnement complexe et imprévisible auquel nous devons faire face depuis de longs mois a révélé la capacité de notre filière agroalimentaire à se réinventer, l’agilité de nos organisations et la solidarité des acteurs de la chaine alimentaire agri/agro.
Des challenges passionnants nous attendent : l’engagement sociétal de nos entreprises pour une alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous, le développement de notre marque employeur pour une nouvelle attractivité du secteur, la transformation numérique de nos modèles pour optimiser notre compétitivité, notre évolution servicielle pour toujours mieux répondre aux attentes de nos marchés…. et bien d’autres encore !
Gardons notre volonté d’agir, ensemble : c’est en collectif que nous répondrons au mieux aux besoins de nos entreprises, de nos collaborateurs, de nos consommateurs et de notre territoire Normand.
Dans cette perspective, je vous souhaite à toutes et à tous, une année 2022 lumineuse, florissante, savoureuse et solidaire.
Jean Christophe LAGARDE, Président de l’AREA Normandie.
 

Au programme de la LIANE :

1. Emploi/Formation – 2. Saveurs de Normandie – 3. Développement commercial – 4. Performance – 5. Export – 6. Promotion/Attractivité – 7. Partenaires et Filières – 8. L’AREA vous informe
 
 

Emploi/Formation

 

Découvrez l’immersion professionnelle, pour attirer les bons profils dans votre entreprise !

Avec l’immersion professionnelle (Période de Mise en Situation en Milieu Professionnel), vous accueillez pendant une durée limitée un demandeur d’emploi, un jeune, un salarié en insertion, un travailleur handicapé… pour faire découvrir les métiers de votre secteur, initier un recrutement pour un emploi durable ou aider à la validation d’un…

 

 

 

 

Formez-vous et devenez conducteur.trice de ligne

Une nouvelle session de formation « Conducteur.trice de ligne industrielle spécialisé.e en agroalimentaire » débute le 17 janvier prochain chez notre partenaire CFPPA de Saint Lô Thère ! Pour le recrutement, 3 informations collectives : Mardi 4/01/22 de 9h à 12h – CFPPA Saint Lô Thère (383 rue Popielujko à…

 

 

 

 

 

Saveurs de Normandie

 

Participez au Salon International de l’Agriculture 2022 !

Fidèle à ses valeurs d’Origine, de Qualité et de Goût et d’Engagement sociétal, la marque SAVEURS DE NORMANDIE sera présente sur le Pavillon Normandie au prochain Salon International de l’Agriculture du 26 février au 6 mars 2022 à Paris. Un panier géant invitera les gourmets à découvrir la richesse des…

 

 

 

 

La RSE, 4ème pilier de la marque Saveurs de Normandie avec l’ORIGINE, la QUALITE et le GOÛT

Conformément au Cahier des Charges de la marque Saveurs de Normandie, qui, depuis 2019, intègre la RSE en tant que 4ème pilier, l’ensemble des adhérents auront en ce début d’année structuré et formalisé leur Charte d’engagement sociétal : toutes nos félicitations! Rappelons qu’ aujourd’hui, la RSE n’est plus une option : c’est un…

 

 

 

 

ECO-CONCEPTION : comment vous différencier & anticiper les exigences environnementales ?

Dans le cadre de la RSE Saveurs de Normandie, l’AREA va accompagner 25 de ses adhérents dans une démarche d’éco-conception (qui s’appuie sur l’analyse du cycle de vie du produit et permet d’évaluer l’impact environnemental à tous les niveaux : matières 1ères, fabrication, emballage, logistique… etc.). L’objectif est double : Individuel : L’écoconception…

 

 

 

 

SAVEURS DE NORMANDIE s’engage à vos côtés en faveur d’une alimentation durable et responsable

Avec Saveurs de Normandie, en partenariat avec MIIMOSA, 1ere plateforme de financement participatif dédié à l’alimentation, faites rayonner vos projets et reconnaitre votre engagement sociétal par les consommateurs comme les 3 entreprises qui ont déjà publiés leurs collectes : LES RESCAPES : objectif de la collecte dépassé (186%) PETIT NAVET : objectif de…

 

 

 

 

Nouveaux produits agréés !

Suite à la dernière commission d’agrément, une 20aine de nouveaux produits ont été agréés, portant à plus de 600 le nombre de références porteuses du logo SAVEURS DE NORMANDIE : consultez la liste complète sur notre site. Le yaourt fermier nature en vrac Simple comme bonjour de la Ferme des…

 

 

 

 

 

Développement commercial

 

Communication & E-commerce : proposition d’accompagnement stratégique des entreprises

L’AREA propose à ses adhérents de développer leur stratégie digitale communication & e-commerce, grâce à l’accompagnement individuel d’un expert, dont la prestation bénéficiera d’un ticket modérateur de 50% grâce au soutien de l’Etat (AAP DRACCARE) : diagnostic de votre activité digitale (communication et marchés), positionnement, analyse d’audience, identification de vos…

 

 

 

 

EGALIM 2 : 2 WEBINAIRES ET 1 HOTLINE POUR VOUS ACCOMPAGNER

Alors qu’un certain nombre d’entre vous ont signé leurs contrats de collaboration commerciale avant le 31 décembre, beaucoup sont encore en phase de négociation et confrontés à l’application du cadre législatif d’EGALIM 2.  Afin de vous accompagner dans une meilleure compréhension de ce dispositif au service de la défense de…

 

 

 

 

 

Performance

 

Retour sur le CLUB SST spécial CACES

Le 3e club Santé Sécurité au Travail de l’AREA Normandie s’est tenu le 13 décembre en distanciel et a réuni 25 participants. Les interventions de nos experts, riches et étayées d’exemples concrets, ont suscité de nombreuses questions. Le programme était le suivant : Mot d’accueil & rappel des chiffres énoncés…

 

 

 

 

OPTIMISATION LOGISTIQUE : UN LEVIER DE PERFORMANCE A DEVELOPPER

EGALIM 2 laisse entrevoir la capacité des distributeurs à challenger les entreprises sur la décomposition de la valeur de leurs produits et, au-delà, de leurs process de fabrication. La performance est donc plus que jamais au cœur des enjeux et la logistique y occupe une place toute particulière. L’AREA NORMANDIE…

 

 

 

 

 

Export

 

SEAFOOD 2022 à Barcelone : ouverture des inscriptions sur le pavillon Normandie

En partenariat avec Normandie Fraîcheur Mer et Business France, l’AREA Normandie vous propose d’exposer sur le salon SEAFOOD au sein du pavillon France, et de participer, en marge du salon, à une soirée de networking et de promotion « Spéciale Normandie », exclusivement réservée aux entreprises normandes, leurs clients et partenaires. Le…

 

 

 

 

Mission Irlande

La Région Normandie prévoit l’organisation d’une mission en Irlande, emmenée par le Président Hervé Morin, qui aura lieu du 22 au 24 juin 2022. Si vous êtes intéressé pour participer à cette mission régionale, aux côtés du Président de Région, nous vous invitons à vous rapprocher de l’AREA Normandie. Cette…

 

 

 

 

SIAL Paris 2022, rdv du 15 au 19 octobre

Capitale mondiale de l’agroalimentaire tous les deux ans, le SIAL PARIS est l’évènement phare du secteur de l’alimentation sur la scène internationale qui réunit pendant 5 jours tous les acteurs clés de la chaîne alimentaire, et révèle les tendances et innovations qui façonneront le secteur agroalimentaire de demain. L’AREA Normandie…

 

 

 

 

CHINE – ENREGISTREMENT DES EXPORTATEURS ET MESURES DE CONTRÔLE SANITAIRE À L’IMPORTATION DES PRODUITS ALIMENTAIRES

De nouvelles mesures (inédites dans le monde) portant sur les importations de produits alimentaires en Chine, sont entrées en vigueur le 1er janvier 2022, et compliquent la procédure pour les entreprises exportant des denrées vers le marché chinois. Il est recommandé aux entreprises de consulter régulièrement la page internet dédiée…

 

 

 

 

SIRHA 2023 : Ouverture des inscriptions !

Participer au SIRHA de Lyon, c’est être au cœur du plus grand rendez-vous professionnel de la restauration, de l’hôtellerie et du food service. L’AREA Normandie vous propose d’exposer sur ce salon incontournable qui réunit tous les produits, services et matériels essentiels aux professionnels (fabricants, distributeurs, chefs…). Ce sont 5 jours…

 

 

 

 

Atelier Comment réussir ses négociations en distanciel ?

Dans le cadre de son développement à l’international, quels sont les point-clefs qu’un dirigeant ou responsable commercial doit construire pour se présenter à un client ou à un prospect ?  Comment conduire un entretien en distanciel (techniques, méthodes, postures… ) ? Comment attirer l’intérêt de son interlocuteur par la valeur ajoutée de son offre ? Comment…

 

 

 

 

 

Promotion/Attractivité

 

Participez à l’atelier Mieux maitriser Instagram

Pour découvrir les leviers pour animer et développer votre communauté sur Instagram, créer ou optimiser votre compte professionnel, participez à l’atelier interactif dédié à Instagram, le réseau social tendance du Food ! « Comment animer et développer votre communauté sur Instagram ? » Au programme : Créer ou optimiser son compte pro, découvrir les…

 

 

 

 

 

Partenaires et Filières

 

Les vendredis de l’agro !

Tous les vendredis, de 16h à 18h, notre partenaire Saint-Lô Thère vous fait découvrir l’agroalimentaire ! Les équipes de Saint-Lô Thère vous accueillent (sans rendez-vous) sur le site de Saint-Lô pour répondre à vos questions au sujet de la filière, des métiers, des possibilités de formation… et vous faire visiter…

 

 

 

 

 

L’AREA VOUS INFORME

 

24ème édition du concours d’innovation i-Lab

Ce concours, financé par le Programme d’investissement d’avenir et opéré par Bpifrance, a pour objectif de détecter des projets de création d’entreprises de technologies innovantes et de soutenir les meilleurs d’entre eux grâce à une aide financière pouvant aller jusqu’à 600 k€ et à un accompagnement adapté. Date limite de…

 

 

 

 

Appel à Manifestation d’Intérêt Territoires d’industrie 4.0

Cet AMI vise à accélérer les investissements immatériels et matériels dans les compétences en aidant à la modernisation des plateaux techniques 4.0, des équipements pédagogiques innovants et à la création de nouvelles formations aux futurs métiers industriels. A noter qu’est éligible à l’AMI : « tout porteur d’un projet de…

 

 

 

 

 
 
RETROUVEZ-NOUS SUR :
Le Pentacle – 5 avenue de Tsukuba
14200 Hérouville-Saint-Clair
Tél. 02 31 83 11 22
contact@area-normandie.fr