LIANE octobre 2025
Visualiser cet email dans votre navigateur
LA LETTRE D’ACTU DE L’AREA-NORMANDIE
LIANE
 
 
octobre 2025
Entreprises, retrouvez vos documents dans votre espace adhérents en cliquant ici
 

Au programme de la LIANE :

1. Emploi/Formation – 2. Saveurs de Normandie – 3. Développement commercial – 4. Performance – 5. Développement durable/RSE – 6. Export – 7. Innovation – 8. Promotion/Attractivité – 9. Partenaires et Filières – 10. Infinalim – 11. L’AREA vous informe
 
 

Emploi/Formation

 

Handicap et emploi dans l’agroalimentaire : webinaire le 9 octobre

Dans un secteur aussi engagé que l’Agroalimentaire, intégrer le handicap dans vos pratiques RH est à la fois un levier d’inclusion et une opportunité pour répondre à vos enjeux de recrutement, de fidélisation et de performance. En partenariat avec l’Agefiph, Cap Emploi, Agrosphères et l’AREA Normandie, OCAPIAT vous invite à un webinaire dédié aux entreprises de votre branche le jeudi 9 octobre 2025 de 14h à 15h. Programme : Ce webinaire s’adresse à tous les employeurs, responsables RH, dirigeants ou managers, référents handicap du secteur agroalimentaire souhaitant mieux comprendre et agir concrètement en faveur de l’emploi des personnes en situation…

 

 

 

 

L’Intelligence artificielle au service des RH : webinaire le 16 octobre

L’intelligence artificielle transforme profondément nos organisations. Mais contrairement aux idées reçues, l’IA n’est pas qu’un enjeu technologique : c’est avant tout un défi culturel dont les RH sont les acteurs clés. Comment faire de l’IA un levier de performance tout en préservant l’humain au centre ? Comment accompagner les équipes dans cette transition ? Découvrez lors de ce webinaire qui aura lieu le jeudi 16 octobre de 11h à 12h comment l’IA révolutionne concrètement le travail des RH : L’IA ne remplace pas les RH : elle les libère pour créer plus de valeur humaine. Notre partenaire Alan illustre cette…

 

 

 

 

Semaine nationale de l’emploi agroalimentaire du 3 au 7 novembre : le programme en Normandie

Organisée par France Travail en lien avec le réseau des AREA et en association avec l’APEC, l’APECITA et OCAPIAT, la 5e édition de la Semaine Nationale de l’Emploi Agroalimentaire se déroulera du 3 au 7 novembre 2025. De nombreuses actions seront organisées sur tout le territoire national avec pour objectif la valorisation des métiers et les emplois de nos entreprises agroalimentaires qui recrutent. Programme Normandie Ce programme est en construction et sera mis à jour en continu sur cette page. Restez connectés ! Nous proposons, en lien avec nos partenaires emploi formation, une cinquantaine d’évènements sur tout le territoire normand…

 

 

 

 

Budgets prévisionnels d’augmentation des salaires pour 2026

Notre partenaire C&B Alternative lance son enquête sur les budgets prévisionnels d’augmentations salariales pour 2026. L’an dernier, grâce à votre participation, les réponses de 165 entreprises industrielles ont été analysées. Les résultats avaient montré un retour à la normale des augmentations salariales après plusieurs années de fortes hausses. Ainsi, les entreprises disposent de marges de manœuvre limitées pour renforcer l’équité interne et redonner de l’amplitude aux grilles salariales. Depuis 2007, C&B Alternative, cabinet indépendant spécialisé en rémunération et enquêtes de salaires, accompagne les DRH avec des données fiables issues des logiciels de paie de plus de 130 000 salariés.Votre contribution…

 

 

 

 

Cartographie des stages dans l’agroalimentaire en Normandie en 2025-2026

Nous vous présentons la mise à jour de notre cartographie des entreprises agroalimentaires prêtes à accueillir un (des) stagiaire(s), qui a été très appréciée l’an dernier par les jeunes ou adultes en recherche. Contexte : D’un côté, les entreprises agroalimentaires en recherche de compétences souhaitent renforcer leur attractivité et de l’autre côté des jeunes ou personnes en reconversion sont demandeurs pour réaliser un stage de découverte. Les membres de la commission formation de l’AREA Normandie étaient unanimes pour dire que la plupart des jeunes en formation ne sont pas venus dans l’agroalimentaire par vocation mais à la suite d’un stage de découverte :…

 

 

 

 

[concours alim’acteurs] : la bonne pratique marque employeur de alliance océane

Retour sur la bonne pratique RH de Alliance Océane, lauréate du concours Alim’Acteurs 2025 dans la catégorie Marque Employeur Quand les salariés de Coraya passent en rayon, pour valoriser leur marque Bonne pratique RH présentée :Participation volontaire de salariés à une opération de promotion en grande distribution, avec pour objectif de renforcer la marque employeur, valoriser le savoir-faire interne et retisser du lien entre l’usine et le consommateur final. Contexte et objectifs :À l’initiative des salariés eux-mêmes, cette action s’inscrit dans un contexte de relance interne, porté par une nouvelle direction (arrivée en 2023) souhaitant remettre l’humain au cœur de…

 

 

 

 

 

Saveurs de Normandie

 

FÊNO est de retour : parlez-en autour de vous

Aux côtés de 400 exposants, Saveurs de Normandie participe à la 6ème édition de FÊNO, Festival de l’Excellence Normande, organisé par la Région Normandie, du 17 au 19 octobre au parc des expositions de Rouen. 3 jours pour vivre une expérience unique au cœur des talents et des fiertés normandes : démonstrations, animations, rencontres… et gastronomie seront au programme ! Le label Saveurs de Normandie sera fièrement représenté dans le hall « L’Eau à la Bouche ». Au programme : Entrée libre et gratuiteVendredi 17 octobre : 10h – 22hSamedi 18 octobre : 10h – 22hDimanche 19 octobre : 10h – 19h

 

 

 

 

Participez au prochain Club Boutiques 

Le 27 octobre prochain, nous donnons rendez-vous aux responsables des boutiques Saveurs de Normandie à la Ferme des 5 Frères (76) pour un 3ème Club Boutiques le temps d’un après-midi, riche en échanges et en perspectives. Au programme : une table ronde où chacun pourra partager ses expériences et ses défis du quotidien – de l’accueil en magasin à la relation client, en passant par l’organisation interne ou encore la performance digitale. Ces échanges collectifs permettront d’identifier les enjeux communs et de définir trois priorités stratégiques, qui feront ensuite l’objet d’actions concrètes en 2026. Pour prolonger cette dynamique, un groupe…

 

 

 

 

Soirée Saveurs de Normandie le 4 décembre à Caen

Depuis plus de 20 ans, nous portons ensemble l’ambition de faire rayonner et valoriser les produits, entreprises et filières normands pour le bien des consommateurs et du territoire. En tant qu’acteur de cette dynamique collective, nous vous invitons à partager une soirée conviviale pour renforcer nos liens, partager nos réussites, et porter haut les couleurs du collectif le jeudi 4 décembre au Mémorial de Caen (14) Soirée réservée aux adhérents et aux partenaires de SAVEURS DE NORMANDIE.

 

 

 

 

 

Développement commercial

 

Découvrez le Marché Normand au Salon Rest’Hôtel & Métiers de Bouche à Caen

Le lundi 06 et mardi 07 octobre 2025 au Parc des Expositions de Caen, à l’entrée du Hall 1, retrouvez le Marché Normand, un espace incontournable pour les professionnels de la restauration hors domicile et des métiers de bouche. Rendez-vous le lundi 06 octobre à 19h sur les stands B27 et B31 pour le cocktail normand : L’occasion idéale pour déguster les produits de notre région et échanger en toute convivialité. Un concentré de savoir-faire normand : plus de 25 producteurs normands seront réunis pour vous présenter une offre riche et diversifiée, adaptée aux besoins des professionnels des CHR, collectivités,…

 

 

 

 

Retour sur le Gourmet Sélection des 21 et 22 septembre

Le Salon Gourmet Sélection, référence incontournable pour les professionnels de l’épicerie fine, s’est tenu les 21 et 22 septembre 2025 au Paris Expo Porte de Versailles. Cet événement d’envergure a offert deux jours privilégiés aux entreprises désireuses de présenter leurs produits aux réseaux de distribution sélective, aux corners gourmets et à la restauration commerciale. L’AREA Normandie et Saveurs de Normandie ont représenté la région avec un pavillon collectif regroupant six entreprises normandes. Cette vitrine exceptionnelle a permis aux visiteurs professionnels de rencontrer ces producteurs et découvrir l’excellence de leur savoir-faire unique. En parallèle, l’espace collectif Saveurs de Normandie (stand D081)…

 

 

 

 

 

Performance

 

Facturation électronique : Webinaire le 16 octobre

Où en est votre entreprise ? Avez-vous déjà choisi votre PA (Plateforme Agréée), anciennement PDP (Plateforme de Dématérialisation Partenaire) et planifié un plan d’actions avant l’échéance du 1 septembre 2026 ?  VIF et TX2 Concept, en partenariat avec les AREAs de France, vous proposent la feuille de route et le timing idéal : posez-vous les bonnes questions et préparez votre mise en conformité, en étant, dans les temps et dans les meilleures conditions. Ne laissez pas cette échéance vous prendre au dépourvu, soyez au rendez-vous du webinaire du jeudi 16 octobre de 11h à 12h ! Inscription gratuite (mais obligatoire) pour les…

 

 

 

 

Problématiques assurantielles des IAA : webinaire le 17 octobre

Face aux nombreuses remontées concernant des hausses tarifaires excessives et des résiliations unilatérales de polices d’assurance, l’AREA Normandie a le plaisir de vous inviter à participer au prochain webinaire organisé par notre partenaire l’ANIA consacré aux enjeux assurantiels des entreprises alimentaires. Organisé en partenariat avec DIOT SIACI, la FEB, la FICT et l’ANMF, ce webinaire se tiendra le vendredi 17 octobre de 11h à 12h15. Objectif du webinaire : Comment trouver le juste équilibre entre les dispositifs de prévention/protection et la stratégie d’assurance, dans un contexte où le marché se montre particulièrement exigeant vis-à-vis du secteur agroalimentaire ? Celui-ci inclut…

 

 

 

 

Le pacte d’associés : Sécuriser votre société dès aujourd’hui, pas demain

Créer une entreprise repose sur la confiance… qui peut s’effriter. Divergences de stratégie, implication inégale, départ non prévu : un désaccord entre associés suffit à bloquer les décisions clés et fragiliser votre projet. Le pacte d’associés est la solution préventive : un contrat confidentiel qui complète les statuts, définit les règles de gouvernance, encadre les entrées et sorties du capital et prévoit des mécanismes de résolution des conflits. Qu’il s’agisse d’une répartition 50/50 ou d’un actionnaire majoritaire, ce document sur mesure rassure les partenaires et protège l’avenir de l’entreprise. Ne l’attendez pas comme un signe de méfiance : c’est un…

 

 

 

 

AGRO’TARIFS : L’Outil Indispensable Pour Optimiser Vos Achats

Dans un souci constant de vous apporter des avantages concrets et de soutenir votre activité, l’AREA Normandie, en collaboration avec les autres AREA de France, vous propose les offres négociées du 3e trimestre. L’objectif d’AGRO’TARIFS est clair : vous faire bénéficier de tarifs négociés jusqu’à 70% sans engagement ni contrainte, grâce à une sélection rigoureuse de fournisseurs locaux et nationaux spécialisés dans le secteur agroalimentaire. La plateforme AGRO’TARIFS vous offre un accès en continu à une gamme élargie de produits et services exclusifs : en quelques clics, découvrez les nouvelles offres, optimisez vos achats et gagnez en réactivité ! Pour…

 

 

 

 

 

Développement durable/RSE

 

Formation Emballage : quelle solution pour mon produit alimentaire ?

Choisir le bon emballage : un enjeu stratégique pour votre entreprise ! La question de l’emballage est au cœur des préoccupations environnementales, économiques et sociétales : il ne s’agit pas seulement d’une contrainte réglementaire pour les entreprises agroalimentaires mais bien d’une opportunité stratégique : repenser nos pratiques, innover et construire des solutions durables. Cette formation pratique proposée par INFINALIM et animée par LIGEPACK vous permettra de maîtriser les caractéristiques des différents matériaux (plastiques, fibreux, verre, métal) et de comprendre leur fabrication pour mieux anticiper leur comportement. Vous découvrirez les principales techniques de conditionnement et apprendrez à rédiger un cahier des charges…

 

 

 

 

Mise a jour du guide sur le diagnostic du gaspillage alimentaire

Le CTCPA – Centre Technique Agroalimentaire et Pact’Alim – PME & ETI de l’alimentation proposent une méthodologie commune pour accompagner les industries agroalimentaires dans la réalisation de leur diagnostic obligatoire du gaspillage alimentaire. Une nouvelle version du guide, enrichie des dernières définitions et des travaux liés au label anti-gaspillage, est parue en avril. Elle intègre également des exemples d’application de la méthodologie proposée. Ce guide est un support technique en lien avec la réglementation en vigueur à la date de sa publication, permettant aux entreprises de comprendre les enjeux autour du gaspillage alimentaire et d’adapter leurs propres outils internes pour…

 

 

 

 

 

Export

 

SIAL Paris 2026 : le rendez-vous incontournable de la profession

Capitale mondiale de l’agroalimentaire tous les deux ans, le SIAL PARIS est l’événement phare du secteur de l’alimentation, et réunit pendant 5 jours tous les acteurs clé de la chaîne alimentaire. L’AREA Normandie coordonne la présence collective normande, avec le soutien de la Région Normandie et de l’AD Normandie, sur ce salon professionnel qui est une véritable plateforme de rencontre avec les acheteurs nationaux et internationaux. Les chiffres de l’édition 2024 : Plus d’informations sur le site officiel du SIAL : https://www.sialparis.fr/ Pourquoi participer au SIAL ? Le SIAL est le salon professionnel incontournable si vous souhaitez : Quels sont les avantages…

 

 

 

 

Singapour: un marché porteur pour l’agroalimentaire normand

Connaissez-vous beaucoup de marchés dont le secteur agroalimentaire est en croissance de +4% par an depuis plus de 10 ans ? Qui importe plus de 80% de sa consommation alimentaire ? Et avec un PIB/habitant de 89K€ ? (soit le 5ème rang mondial, la France étant classée 24ème avec 66K€)  Ce marché : c’est Singapour ! Avec une réglementation simple et transparente, sans droits de douane, Singapour fait tout son possible pour faciliter les échanges. Et avec près de 18% de part de marché, la France est aujourd’hui son 2ème fournisseur (derrière la Malaisie). FHA Singapour : le salon de référence Pour permettre aux entreprises et…

 

 

 

 

PROWINE Asia 2026 : Ouverture des inscriptions sur le pavillon Normandie 

Vous êtes une entreprise du secteur des boissons alcoolisées (produits cidricoles, bières, autres spiritueux, etc.) et vous souhaitez prospecter l’Asie du Sud-Est ? Ou bien votre entreprise est déjà présente, mais veut se développer et renforcer ses courants d’affaires sur cette zone ? L’AREA Normandie vous propose de participer à PROWINE Singapour (du 21 au 24 avril 2026), le salon professionnel d’envergure à dimension « internationale » qui permet d’aborder les pays ASEAN. Il aura lieu conjointement au salon FHA Food & Beverages (Food & Hotel), grand salon asiatique pour les professionnels de l’alimentaire, sur lequel l’AREA Normandie met en place également…

 

 

 

 

Grande enquête régionale et création d’un Observatoire de l’Internationalisation des Entreprises

Dans le cadre de notre partenariat avec la Région Normandie et l’AD Normandie, l’AREA Normandie s’associe à la démarche régionale de création de l’Observatoire Régional de l’Internationalisation des Entreprises. Que vous exportiez, un peu, beaucoup, ou pas du tout, nous vous invitons à prendre quelques minutes pour répondre au questionnaire en ligne suivant: Objectif de cet observatoire : Nous vous remercions par avance pour votre précieuse participationà cette initiative collective normande !

 

 

 

 

 

Innovation

 

Nouvel appel à candidatures du Village by CA Normandie : Candidatez jusqu’au 6 octobre

Le Village by CA lance un appel à candidatures destiné aux porteurs de projets innovants. Intégrer Le Village by CA Normande est l’occasion de rejoindre un écosystème d’innovation unique dédié aux thématiques de l’agriculture, l’agroalimentaire, l’alimentation (santé bien-manger) et des transitions énergétiques et de bénéficier d’un accompagnement dédié dans une véritable logique d’accélération business. Sa force est de constituer un écosystème composé de partenaires stratégiques, d’experts et d’acteurs clés du secteur, permettant aux start-up de se développer et de nouer des collaborations fructueuses. Actuellement il compte à ses côtés 14 partenaires et plus de 60 porteurs de projets accompagnés depuis…

 

 

 

 

 

Promotion/Attractivité

 

La Normandie gourmande en scène à FÊNO 2025

Du 17 au 19 octobre au Parc des Expositions de Rouen, Fêno, le Festival de l’Excellence Normande, organisé par la Région Normandie, mettra à l’honneur tout ce que notre région a de meilleur.Au cœur du pavillon « L’Eau à la Bouche », l’AREA Normandie et les filières alimentaires uniront leurs forces pour faire rayonner les produits phares du territoire. Sur l’espace « Piano des Chefs », des chefs normands passionnés se succéderont pour offrir au public des démonstrations gourmandes, simples et accessibles pour le grand public. Une belle occasion de redécouvrir la richesse et la diversité de notre gastronomie, portée…

 

 

 

 

 

Partenaires et Filières

 

Saint Lô Thère démarre une nouvelle session de Conducteur.trice de ligne

Saint Lô Thère démarre une nouvelle session « Conducteur.trice de ligne industrielle spécialisée en agroalimentaire ». Du 3 novembre 2025 au 5 juin 2026, cette formation visera le titre professionnel : Conducteur/trice d’Equipement Agro-alimentaire délivré par le Ministère du Travail (niveau 3, CAP-BEP). A son issue, les stagiaires seront capables de : Si vous souhaitez recruter une personne en contrat de professionnalisation, n’hésitez pas à nous contacter pour plus de renseignements. Tél. 02 14 16 00 47

 

 

 

 

Rencontres nationales de la Logistique des circuits courts alimentaires et de proximité les 4 et 5 décembre au Havre

Un programme dense et stimulant avec plus de 60 intervenants et 500 participants : collectivités, élus, producteurs, logisticiens, chercheurs… Des conférences, des visites immersives, des serious game et une soirée pour réseauter. Souvent éclatée, peu mutualisée, reléguée au second plan derrière la production et la consommation, la logistique est pourtant un maillon central du développement des circuits courts alimentaires. Il est temps de la rendre visible, de la valoriser, et de construire ensemble des solutions concrètes : Rendez-vous à l’ISEL, au Havre les 4 & 5 décembre 2025. CONTACT  Guillaume LEBONChargé de projet alimentation localeRégion Normandieguillaume.lebon@normandie.fr 06 74 93 41 41 

 

 

 

 

Votre stratégie Innovation R&D tire-t-elle vraiment son plein potentiel ?

Votre stratégie Innovation R&D tire-t-elle vraiment son plein potentiel ?Beaucoup d’entreprises investissent dans la R&D mais se retrouvent face à des résultats en dents de scie et beaucoup d’incertitudes face à la stratégie à adopter. Gi-Nov, partenaire adhérent de l’AREA Normandie, a développé un audit qui permet de mesurer précisément où en est votre maturité innovation et surtout : où investir en priorité pour des résultats rapides. Parce qu’innover efficacement, ça ne s’improvise pas. Ça se pilote ! Vous dirigez une PME avec une équipe R&D ?Votre service innovation cherche à monter en puissance ?Parlons-en ! Je serais ravi d’échanger sur…

 

 

 

 

Bienvenue à SCALE-UP, nouveau partenaire adhérent de l’AREA

SCALE UP : Spécialiste de la Supply Chain engagé au cœur des flux Normands En Normandie comme ailleurs, les entreprises font face à un défi permanent : ​ développer la croissance et consolider leur positionnement concurrentiel. Dans un monde où les chaînes d’approvisionnement se complexifient, la Supply Chain n’est plus seulement une fonction support : elle devient un levier stratégique pour booster la performance et préparer l’avenir. C’est là que Scale-up Solutions intervient. Spécialistes des flux industriels et logistiques, nous intégrons les équipes de nos clients – de la PME ambitieuse aux groupes industriels – pour les accompagner dans la transformation, l’optimisation…

 

 

 

 

 

Infinalim

 

Un coup de boost pour vos compétences avec Infinalim

INFINALIM, l’organisme de formation de l’AREA NORMANDIE propose des formations courtes, concrètes et accessibles, pensées par et pour les entreprises agroalimentaires. INFINALIM, l’organisme de formation de l’AREA Normandie, propose des formations courtes, concrètes et accessibles, pensées par et pour les entreprises agroalimentaires. Au menu du dernier trimestre 2025 : Efficacité professionnelle Favoriser l’équilibre entre vie pro et vie perso (le 9 décembre 2025)Réussir l’accueil physique ou téléphonique (le 16 décembre 2025) Management / RH-SST Gérer une équipe au quotidien (le 27 novembre 2025)Responsabilité pénale de l’encadrant (le 5novembre 2025)Faire vivre votre GEPP (les 2 et 8 décembre 2025)Préparer et mener…

 

 

 

 

Un nouveau conseil d’administration pour INFINALIM

INFINALIM a élu le 29 août dernier ses nouveaux administrateurs pour une durée de 3 ans. Ils travaillent aux cotés de Séverine PRODHOMME,  Nathalie VIGOT et Gaëlle LORFEUVRE pour développer des formations en adéquation avec les besoins des adhérents. Retrouvez nos formations sur https://infinalim.wordpress.com/

 

 

 

 

 

L’AREA VOUS INFORME

 

Recrutez autrement lors de l’Ejobdating Apecita les 15 et 16 octobre

Participez à cet événement 100 % en ligne dédié aux secteurs de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de l’environnement.  Rencontrez des profils qualifiés, valorisez votre entreprise avec un pitch recruteur, bénéficiez d’une communication ciblée. 

 

 

 

 

Deuxième édition de l’Industrail, 6, 10 ou 13 kms le 26 octobre à Bayeux

Le club entreprises Bayeux Bessin* organise l’Industrail, un événement original et solidaire pour faire connaitre les entreprises du territoire. * club présidé par Monsieur Thierry GUILLOU, Directeur de Johanès Boubée, et fédérant plus de 40 entreprises du Bessin. Les entreprises partenaires cette année sont AKARMA – MAISON JOHANES BOUBEE- FRIAL – HYDEQUIP – ZIEGLER – SIMON MEDICAL – SOFAME – LOC VELO – PANTECNIK – AEI ATMP – ALLPRINTS – SEROC – COLLECTEA – CHANTREUILLE – AXA ASSURANCES. Trois courses de 6, 10 ou 13 kms, ans classement, sans chrono, permettront aux participants de traverser différentes entreprises de la zone…

 

 

 

 

Objectif stages emplois : venez recruter au forum OSE de l’Université de Caen

Organisée par l’Université de Caen, la 14ème édition du Forum Objectif Stage Emploi aura lieu le 13 novembre 2025 de 11H à 17H. Si vous souhaitez rencontrer et recruter des talents formés à l’Université pour une mission, un stage, une alternance ou un emploi, vous êtes les bienvenus ! Chaque année, une soixantaine de startups, PME-PMI, organisations régionales et  grands groupes, répondent présents à ce rendez-vous ; et près de 2000 étudiants et diplômés de BUT, LP, Licences ou Masters qui souhaitent une expérience terrain viennent les rencontrer. Beaucoup de domaines sont représentés et l’agroalimentaire en particulier. Alors si cette…

 

 

 

 

Appel à projet « Résilience et capacités agroalimentaires 2030 » : webinaire de présentation en replay

Dans le cadre du déploiement du volet agricole de France 2030, l’appel à projets intitulé « Résilience et capacités agroalimentaires 2030 » est actuellement ouvert afin d’accompagner les acteurs de la chaine de valeur agricole et alimentaire contribuant par leurs implantations industrielles au renforcement de la résilience du système alimentaire, à la structuration des filières et à la transition écologique du secteur. Les projets attendus, d’une durée indicative comprise entre 24 et 48 mois, devront répondre aux problématiques spécifiques suivantes :  Les projets relevant des thématiques 1 et 2 (individuels ou collaboratifs) doivent avoir une assiette de dépenses minimale de 3 millions…

 

 

 

 

Participez à une étude régionale sur les mutations de l’agroalimentaire en Normandie

L’État (DREETS ) et la Région Normandie ont confié au Carif-Oref de Normandie (organisme régional d’information et d’observation sur la formation et l’emploi) la réalisation d’une étude sur les transformations du secteur de la transformation alimentaire et leurs impacts sur les emplois, les métiers, les compétences et les besoins en formation. Dans ce cadre, la chargée d’étude en charge de ce travail, Elise Dehays souhaiterait recueillir le témoignage de plusieurs entreprises normandes de la filière. Elle propose des entretiens qualitatifs d’environ une heure en visioconférence, avec une personne de votre entreprise connaissant bien les enjeux RH, organisationnels ou liés aux…

 

 

 

 

 
 
RETROUVEZ-NOUS SUR :
Le Pentacle – 5 avenue de Tsukuba
14200 Hérouville-Saint-Clair
Tél. 02 31 83 11 22
contact@area-normandie.fr