LA LETTRE D’ACTU DE L’AREA-NORMANDIE LIANE  | | | décembre 2025 Entreprises, retrouvez vos documents dans votre espace adhérents en cliquant ici | | |
Chères adhérentes, chers adhérents, Chères entreprises et partenaires de l’agroalimentaire normand, À l’aube de 2026, une conviction m’anime : notre filière agroalimentaire a devant elle des défis majeurs : performance industrielle, transitions environnementales, compréhension des attentes consommateurs, recrutements, développement commercial en France et à l’international, …Pour autant, les opportunités existent, et plus que jamais, c’est la force collective de notre écosystème qui fera la différence ! L’AREA Normandie porte cet engagement au quotidien. Fédérer, accompagner, créer des ponts, ouvrir des perspectives, faciliter les coopérations sont au cœur de notre mission. Cette énergie-là, nous souhaitons la partager avec l’ensemble des entreprises de la région, qu’elles soient déjà adhérentes de notre association ou qu’elles envisagent de nous rejoindre. Et c’est dans cet esprit que j’ai le plaisir de vous inviter à découvrir notre programmation 2026, lors d’une visioconférence le mercredi 14 janvier 2026 à 11h ( inscription via ce lien).Ce rendez-vous s’adresse donc à toutes les entreprises agroalimentaires normandes : • celles qui souhaitent mieux connaître les nombreux services inclus dans leur adhésion: espace adhérent, veilles marchés & réglementaire, hotline juridique, CVthèque, clubs thématiques, etc. • celles qui veulent explorer les nouveaux parcours thématiques et les formations proposés en 2026, • celles qui souhaitent identifier les actions les plus pertinentes pour soutenir leurs projets, • et celles qui, tout simplement, se posent la question : “Comment l’AREA peut-elle m’aider concrètement dans mes enjeux du moment ?” Pendant une heure, nous vous présenterons notre offre d’accompagnement, les temps forts de l’année, les dispositifs mobilisables immédiatement, et nous prendrons le temps d’échanger ensemble et d’écouter vos attentes. Notre engagement est clair : • vous faire gagner du temps, • vous faire bénéficier de retours d’expérience concrets, • vous mettre en relation avec nospartenaires experts, • vous accompagner dans vos transitions organisationnelles et sectorielles, • renforcer votre visibilité et votre attractivité. Cette tribune est enfin pour moi l’opportunité de vous souhaiter de belles fêtes de fin d’année, placées sous le signe du partage et de la convivialité – ces valeurs qui nous rassemblent et qui font aussi l’identité de nos produits et de nos entreprises. Que cette pause festive vous apporte inspiration et énergie pour aborder 2026 avec envie et ambition, et je me réjouis de vous retrouver nombreux le 14 janvier prochain : ensemble, construisons une année 2026 ambitieuse, solidaire et pleinement au service du dynamisme de notre secteur agroalimentaire normand ! Chaleureusement, Jean-Christophe Lagarde, Président de l’AREA Normandie |
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| Notre prochain webinaire RH aura lieu le jeudi 11 décembre de 11H30 à 12H, avec l’intervention de notre partenaire C&B Alternative sur les prévisions d’augmentation des salaires 2026 dans l’agroalimentaire. Jean-Philippe DOMINGUEZ présentera les principaux résultats de l’enquête flash sur les budgets prévisionnels d’augmentation des salaires pour 2026 (augmentations individuelles et augmentations collectives). C&B Alternative a pu compter sur la participation de 129 entreprises des secteurs agroalimentaires. Malgré la conjoncture économique, les prévisions d’augmentation des salaires continuent d’être supérieures à l’inflation. De plus, il s’agit de l’une des dernières NAO avant l’application de la directive européenne sur la transparence des… |
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| Pas toujours facile pour vous, entreprises, d’identifier les bonnes formations, les bons organismes, les compétences et les forces de chacun… Pour ce premier club RH de l’année, nous vous proposons un tour d’horizon de nos partenaires formation Normands et de leur offre en agroalimentaire (scolaire et apprentissage) Le mardi 13 janvier de 11h à 12h30 en visio 1h30 pour identifier les interlocuteurs, les contenus et le positionnement géographique de chacun ! |
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| Près de 20 % des salariés seront confrontés à une conduite addictive au cours de leur vie professionnelle (OFDT / Santé publique France). Un enjeu majeur pour la sécurité, la qualité du travail et la performance, notamment dans l’agroalimentaire. Notre club RH/SST aura lieu le 15 janvier de 9h30 à 12h30 et sera animé par Céline Defontaine, psychologue du travail d’APTIMA RH. Ce webinaire de 3 heures vise à mieux comprendre les mécanismes des addictions, à identifier les signaux d’alerte et à explorer les leviers d’accompagnement possibles au sein des organisations. Un temps d’échanges pour poser vos questions, partager vos… |
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| Vous êtes une entreprise agroalimentaire et déployez des actions en Formation, Qualité de Vie et des Conditions de Travail, Marque Employeur ou SST qui changent le quotidien de vos équipes ?Vous souhaitez valoriser vos actions et renforcer votre attractivité ? Participez à la 5e édition du concours Alim’Acteurs ! Alim’Acteurs, c’est un concours national qui met en lumière la filière agroalimentaire, et ses pratiques dynamiques et innovantes dans le domaine RH. Cette année encore, Alim’Acteurs propose 4 catégories distinctes : Les entreprises lauréates seront mises en avant sur les réseaux sociaux et lors de l’Assemblée Générale de l’AREA Normandie en… |
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| Retour sur la bonne pratique RH de la Normandise, lauréate du concours Alim’Acteurs 2025 dans la catégorie prix Spécial du jury Les foulées Normandise, courir au cœur de l’entreprise Bonne pratique RH présentée :Organisation d’un événement sportif annuel, Les Foulées NORMANDISE, visant à promouvoir la cohésion d’équipe, la santé au travail et l’ancrage territorial, tout en soutenant une cause solidaire. Contexte et objectifs :Leader français de l’alimentation humide pour animaux, Normandise Pet Food inscrit son action RH dans une démarche globale de qualité de vie au travail, d’innovation sociale et de responsabilité territoriale. En 2024, l’entreprise initie un événement interne… |
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| Le Réseau des ARIA de France, dont fait partie l’AREA Normandie, a coorganisé la Semaine Nationale de l’Emploi Agroalimentaire avec France Travail, pour faire connaître la filière agroalimentaire et ses métiers, les formations possibles et faciliter les recrutements. Retour sur cette belle semaine d’immersion dans les entreprises agroalimentaires normandes. Lors de cette 5ème édition, ce sont EN NORMANDIE : 47 événements qui ont animé chaque coin de Normandie (visites, jobs-dating, détections de potentiels, interventions métiers) mobilisant plus de 500 demandeurs d’emploi et plus de 100 scolaires et étudiants, 34 entreprises qui se sont impliquées pour ouvrir leurs portes et partager… |
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 | Saveurs de Normandie | Jeudi 4 décembre dernier, 200 participants (producteurs, entreprises, filières, chefs et partenaires) étaient réunis pour la soirée SAVEURS DE NORMANDIE au Mémorial de Caen, un moment convivial, fédérateur et haut en couleurs. La plénière a décliné les 5 directions du plan stratégique 2030, incarnées par les 5 sens : Cette soirée a permis de récompenser : La soirée s’est clôturée par un cocktail dinatoire mettant à l’honneur les produits Saveurs de Normandie, sublimés par 7 chefs Ambassadeurs : Benoît ARGENTIN – La Falaise (76), Olivier BRIAND – Ty Gibus (14), Anthony CAILLOT – A Contre Sens (14) Stéphane CARBONE – Stéphane Carbone Restaurant (14), Paulo FERREIRA –… |
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| Du 15 au 21 décembre, à l’occasion des fêtes de fin d’année, Saveurs de Normandie sera à nouveau sur les ondes avec une campagne radio à fort impact diffusée sur 4 radios régionales : Ici en Normandie, Tendance Ouest, RFM et Sweet FM. Une prise de parole d’ampleur – 353 spots – pour 1,6 million d’auditeurs touchés dans toute la Normandie. L’objectif ? Inciter les consommateurs à faire preuve de bon sens dans leurs achats de Noël en consommant les produits labellisés Saveurs de Normandie. 6 spots radio ont été écrits et enregistrés pour représenter les 6 filières Saveurs de Normandie. Le ton… |
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| Pour la première fois, la Région Normandie organise un marché festif en prolongement du célèbre Concours de volailles normandes, les 13 et 14 décembre, au cœur du Cloître de l’Abbaye aux Dames à Caen. Durant tout le week-end, le territoire mettra à l’honneur ses produits emblématiques, ses artisans engagés et toute la richesse de son savoir-faire culinaire. Une quarantaine d’exposants seront réunis pour présenter leurs spécialités, dont 17 entreprises Saveurs de Normandie, fières ambassadrices de l’excellence régionale : Ferme du Gros Caillou, Maison Saint-Lô, Casrouge & fils, Cidrerie Viard, Domaine de la Flaguerie, Distillerie Franc-Tireur, Distillerie de la Seine, Coques… |
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| Pour cette première édition du Concours des Vitrines de Noël, nos adhérents ont déployé une grande créativité pour mettre en scène leurs produits festifs, renforcer leurs liens avec les Offices de Tourisme et faire rayonner leur univers sur les réseaux sociaux. Un concentré de bonnes pratiques inspirantes pour générer du flux et des ventes additionnelles en boutiques ! Après délibération du jury, auquel participait, notamment, Philippe LAJAT, Délégué Général de la Fédération des Epiciers de France et Kévin DUBOCAGE, de l’Office de Tourisme de Fécamp représentant la Fédération Régionale des Offices de Tourisme de Normandie ; nous avons le plaisir de vous… |
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| Pendant 4 jours, l’excellence et la gastronomie Normande ont rayonné au Salon du Made in France, qui s’est tenu du 6 au 9 novembre à Paris Expo Porte de Versailles. Une belle vitrine pour Saveurs de Normandie, venue mettre en lumière la richesse du label et faire découvrir une sélection de produits emblématiques aux côtés de 1 000 exposants et à plus de 110 000 visiteurs : fromages emblématiques, douceurs sucrées, spécialités salées et boissons cidricoles. 12 entreprises et producteurs Saveurs de Normandie passionnés étaient présents entre 1 et 4 jours : Fromagerie du Plessis, Fromagerie Jort, Fromagerie de la… |
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| Vous commercialisez directement vos produits auprès des consommateurs sur votre site de production et/ou accueillez du public dans le cadre de visites ? Inscrivez dès aujourd’hui votre entreprise sur la Carte des visites & boutiques Saveurs de Normandie 2026 ! (à découvrir ici : édition 2025). Pour rappel, ce support de mise en valeur de votre boutique est édité à 35 000 exemplaires auprès de nos partenaires, dont les participants aux bourses d’échanges entre les acteurs du tourisme : musées, hôtelleries de plein air, Offices de Tourisme, hébergeurs, épiceries fines, etc. ; mais également sur nos réseaux sociaux (62 000 abonnés), événements grand public (SIA,… |
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| Venez découvrir notre PROGRAMMATION 2026 en VISIO, le 14 janvier de 11h à 12h Vous voulez … ? Nous vous proposons … Un webinaire d’une heure pour vous permettre Notre engagement … Pour participer Au plaisir de se retrouver tous ensemble pour ce temps d’échange et de partage ! |
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| Tout au long du mois de décembre, la Région Normandie organise une série de 6 webinaires thématiques consacrés aux futurs appels à projets 2026-2027 d’Horizon Europe, le programme-cadre européen pour la recherche et l’innovation. Chaque session mettra en lumière un volet clé du programme : Au programme : NB: Les textes des futurs appels à projets 2026-2027 d’Horizon Europe sont en cours d’élaboration par la Commission européenne et les représentants des Etats membres de l’UE. En attendant leur publication officielle d’ici fin 2025, les versions de travail de ces textes sont consultables ici: Drafts des programmes de travail 2026-2027 | Horizon-europe.gouv.fr |
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| Dans un climat économique difficile, face à la fragilité de certains clients et à un rapport de force croissant entre acheteurs et fournisseurs, l’assurance crédit peut être un levier stratégique pour nos PME agroalimentaires. Analyse du poste client, démarches de recouvrement, indemnisation, découvrez les avantages de l’Assurance Crédit en participant au webinaire co-organisé par l’AREA Normandie et son Partenaire GROUPAMA le jeudi 22 janvier de 16h à 17h Avec les interventions de Jean-Robert COURBE, responsable Arbitrage Industrie & Charles SEVERIN, chargé d’affaires en Assurance Crédit chez Groupama Au programme : |
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Développement durable/RSE | Dans le cadre des actions mutualisées au sein du Réseau des AREAs de France, nous avons le plaisir de vous convier à un webinaire de décryptage des évolutions réglementaires sur les emballages, le mercredi 17 décembre de 11h à 12h. Au programme : Avec l’intervention de Cristina DURLESTEANU, responsable économie circulaire à l’ANIA Gratuit pour les adhérents des l’AREA Normandie |
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| De la réglementation à la mise en œuvre technique et au financement : réussir vos projets de REUT L’AREA Normandie s’associe à l’AREA Ile de France pour vous inviter à participer à un webinaire sur la gestion de l’eau, en partenariat avec ABF Décision, le vendredi 16 janvier 2026 à 11h. Au programme : |
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| INFINALIM vous propose 2 journées de formation dédiées à l’emballage alimentaire. Vous pouvez vous inscrire à l’une ou l’autre formation selon vos besoins, ou aux deux pour une approche complète. Face aux enjeux de performance, de réglementation et de durabilité, ces formations vous apportent les clés pour faire les bons choix d’emballage et optimiser votre démarche d’éco-conception.Animées par un ingénieur emballage expert en R&D et développement de nouvelles gammes, ces formations allient théorie et pratique avec présentation d’échantillons et étude de cas concrets. Vous repartirez avec un dossier technique complet et des compétences opérationnelles immédiatement applicables dans votre entreprise. Date… |
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| L’appel à candidatures pour l’édition 2026 d’Energ’IAA, le prix de la décarbonation en agroalimentaire, est lancé. Envie de valoriser vos démarches ? Candidatez ! Organisé par le magazine Process Alimentaire, en partenariat avec EDF, le concours met à l’honneur les entreprises agroalimentaires des régions Bretagne, Pays de la Loire et Normandie qui ont réalisé des actions significatives en matière d’efficacité énergétique et de décarbonation. Il bénéficie du parrainage de l’ABEA, de l’AREA Normandie et de l’AREA Pays de la Loire. Qui succédera à Isigny Sainte-Mère, lauréat 2025 ? Le lauréat 2026 sera dévoilé le jeudi 12 mars 2026 au Cfia Rennes. Merci de le retourner… |
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Export | Dans la continuité des échanges engagés par le Président de la Région Normandie pour développer les relations économiques entre notre territoire et les pays du Golfe, l’AREA Normandie vous propose « d’embarquer » du 30 mars au 2 avril 2026, pour une mission de prospection aux Emirats Arabes Unis et à Oman, en partenariat avec la Team France Export Normandie et Normandie Energie ! Vous souhaitez connaître le potentiel de vos produits sur ces marchés ? Vous voulez rencontrer des partenaires commerciaux, leur présenter et faire déguster vos produits ? Découvrir les circuits de distribution, visiter des points de vente ? Echanger avec les acteurs économiques… |
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| Vous êtes une entreprise du secteur des boissons alcoolisées (produits cidricoles, bières, autres spiritueux, etc.) et vous souhaitez prospecter l’Asie du Sud-Est ? Ou bien votre entreprise est déjà présente, mais veut se développer et renforcer ses courants d’affaires sur cette zone ? L’AREA Normandie vous propose de participer à PROWINE Singapour (du 21 au 24 avril 2026), le salon professionnel d’envergure à dimension « internationale » qui permet d’aborder les pays ASEAN. Il aura lieu conjointement au salon FHA Food & Beverages (Food & Hotel), grand salon asiatique pour les professionnels de l’alimentaire, sur lequel l’AREA Normandie met en place également… |
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| Découvrez le nouveau programme 2026 de la Team France Export Normandie : missions de prospection collectives, webinaires, ateliers, rencontres d’acheteurs étrangers… Une offre complète d’événements en Normandie, en France et à l’étranger pour booster votre développement à l’international et réussir vos projets à l’export. Préparez d’ores et déjà votre plan d’actions export de l’année prochaine ! Je souhaite en savoir plus et/ou échanger avec un Conseiller en Développement International |
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| FranceAgriMer a publié fin octobre dernier le rapport biannuel « Performances à l’export des filières agricoles et agro-alimentaires françaises » actualisé sur la période juillet 2024 / juin 2025. Réalisé en collaboration avec le ministère de l’Agriculture, ce tableau de bord fournit les éléments chiffrés de pilotage et de suivi de la performance à l’export des filières agricoles et agroalimentaires françaises. Les principaux résultats : Analyse détaillée : Dans l’ordre décroissant de la valeur des exportations, la France est : |
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Partenaires et Filières | En France, près de 9,7 millions de tonnes de déchets alimentaires ont été générés en 2023 (Eurostat, 2025), dont la moitié environ provient du gaspillage alimentaire. Sur le fondement de la loi AGEC du 10 février 2020, AFNOR a déjà publié 2 référentiels qui servent de base au LABEL NATIONAL « anti-gaspillage alimentaire » pour les acteurs de la distribution et de la restauration. C’est maintenant au tour des entreprises de la transformation alimentaire de disposer du label. Les travaux pour construire le référentiel spécifique à ce secteur vont débuter. Un webinaire de présentation de ces travaux vous est proposé le 11… |
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| Face à l’accélération des transitions environnementales, sociales et réglementaires, la Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE) et la directive européenne CSRD s’imposent comme des leviers essentiels de transformation.Pour rester compétitives, les entreprises doivent désormais intégrer la durabilité au cœur de leur stratégie, repenser leurs modèles économiques, réduire leur empreinte carbone et rendre compte de manière transparente de leurs engagements. Découvrez la formation certifiante BADGE RSE & CSRD : devenir un acteur de leur déploiement en entreprise, proposée par UniLaSalle. 22 jours pour maîtriser les stratégies RSE, la conformité CSRD, le reporting extra-financier, la décarbonation, la gouvernance responsable, la mobilisation des collaborateurs,… |
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| HAROPA PORT, partenaire des filières agroalimentaires Un ensemble portuaire majeur Les ports du Havre, Rouen et Paris constituent le Grand port fluvio-maritime de l’axe Seine. Quatrième port nord-européen, HAROPA PORT est connecté à tous les continents grâce à une offre maritime internationale de premier plan avec plus de 660 ports touchés. Il dessert un vaste hinterland dont le coeur se situe sur la vallée de la Seine et la région parisienne qui forment le plus grand bassin de consommation français. Du Havre jusqu’à Paris, l’ensemble portuaire affiche 2,5 millions de m² d’entrepôts logistiques en service. HAROPA PORT constitue aujourd’hui en… |
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Infinalim | INFINALIM, l’organisme de formation de l’AREA NORMANDIE propose des formations courtes, concrètes et accessibles, pensées par et pour les entreprises agroalimentaires. Au menu du catalogue 2026, plus 50 formations dans les thématiques suivantes : Des journées pour développer vos compétences, gagner en efficacité et sécuriser vos pratiques professionnelles… avec pédagogie et pragmatisme. |
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