AREA Normandie : qui sommes-nous ?

“Se réunir est un début, rester ensemble est un progrès, travailler ensemble est une réussite…” Henri FORD 

Les Régions de Haute et de Basse Normandie ont fusionné et c'est donc tout naturellement que les associations régionales des entreprises alimentaires se sont rapporchées pour créer l'AREA Normandie.

 

A l'origine, l’AREA NORMANDIE est née de la volonté des responsables politiques et industriels régionaux pour :

- Etre un interlocuteur  « industriels identifiés »

- Maintenir  l’activité sur le territoire normand,

- Veiller au développement et à la compétitivité des entreprises du secteur agroalimentaire, premier employeur de la région.

- Proposer des orientations des financements publics et des collectivités destinés aux entreprises.

Les entreprises :

Des Grands Groupes (structures privées ou coopératives) dont les centres de décisions sont en Normandie avec des axes de développement dans la région et hors région et filiales et outils industriels de groupes, dont le siège est hors région normande, dont l’attrait est lié au bassin de production normand.

Des PME à forte croissance développant leur activité industrielle dans le territoire et commercialisant leurs produits sur la quasi-totalité du territoire français, avec ou non un développement à l’international.

Des TPE/PME, de moins de 50 salariés, dont beaucoup de moins de 20 salariés, avec une forte typicité terroir et avec une valorisation des produits dans des secteurs commerciaux grande consommation.

Toutes les entreprises industrielles, quelque soit leur taille :

  • Industries laitières
  • Entreprises de production cidricole et alcools issus,
  • Entreprises de miel, confiture et autres produits de fruits,
  • Produits alimentaires intermédiaires,
  • Abattage, découpe et transformation de porcs, bovins, ovins, volailles
  • Entreprises de salaison et produits traiteur
  • Produits de la mer 
  • Produits légumes,
  • Produits de conserves de légumes,
  • Biscuiterie et pâtisserie
  • Alimentation animale
  • Transformation du thé et du café
  • Fabrication de condiments et assaisonnements
  • Fabrication d’aliments adaptés à l’enfant et diététiques